Полезная информация для потребителей Петрозаводска
Плата за тепло: по нормативу и по приборам учета
В Петрозаводске для потребителей тепловой энергии существует два вида оплаты услуг: плата за отопление по нормативу и плата за отопление по приборам учета.
Расчет за отопление в домах без общедомовых приборов учета тепловой энергии производится исходя из стоимости Гкал, утвержденных нормативов потребления Гкал/м.кв (в зависимости от этажности дома и года постройки) и площади занимаемой квартиры. Нормативы потребления рассчитаны по формуле 1/12 потребления. Другими словами, плата за отопление в таких домах выставляется ежемесячно в течение всего года. Таким образом, плата распределена в равных долях на все месяцы года, в том числе и летние.
В домах с установленными приборами плата производится так же, как оплата, например, электрической энергии по счетчику. Если электроэнергия потребляется, то этот объем и оплачивается. Если электроэнергия не потребляется, то и оплата в таком случае не производится. По аналогии, плата за тепло в домах с установленным прибором учета начисляется только в отопительный сезон. Таким образом, плата за отопление в межотопительный период не взимается. При этом, в домах с уставленными общедомовыми приборами учета тепловой энергии расчет за отопление производится месяцем позже, в соответствии с фактическими показаниями общедомового прибора учета тепловой энергии.
В квитанции указаны:
- в колонке тариф - стоимость тепловой энергии для населения
- в колонке норматив – нормативный объем потребления тепла на 1 кв.м. площади квартиры в Гкал. / кв.м. в зависимости от количества этажей в доме.
- сумма к оплате: тариф*норматив*площадь квартиры.
Что такое ЕТО?
Место, комфортное для проживания и развития, — это то, каким хочет видеть свой город каждый его житель. Для всех нас особенно важно получать качественное и бесперебойное теплоснабжение, которое включает в себя и отопление квартиры на необходимом уровне, и подачу горячей воды надлежащей температуры. При этом затраты ресурсоснабжающих предприятий на производство и передачу тепловой энергии должны быть понятны для потребителей, а ответственность теплоснабжающих организаций – выше. Статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) позволяет решать эту задачу максимально эффективно.
В первую очередь, присвоение статуса ЕТО одной из теплоснабжающих организаций, делается для потребителей — появляется организация, полностью отвечающая за качественное, надежное и доступное теплоснабжение. ЕТО будет выступать в роли гаранта, то есть выполнять функции «одного окна» для потребителей.
Для определения дальнейшего развития отрасли теплоснабжения в том или ином городе разрабатывается схема теплоснабжения – ЕТО назначается по результатам разработки этой схемы. Она необходима для целостного и всеобъемлющего представления о рынке теплоснабжения, для сбора исходных данных об источниках, состоянии оборудования и тепловых сетей, для определения зоны ответственности той или иной ресурсоснабжающей организации. Только в этом случае можно определить дальнейшее системное развитие городской системы теплоснабжения и обеспечить развитие жилищного, промышленного и социально-культурного строительства.