22 декабря для энергетиков – традиционное время подведения итогов. И итоги деятельности ОАО «ТГК-1» в 2006 году позволяют утверждать, что компания прочно закрепилась на рынке и уверенно смотрит в будущее

21.12.2006

Уходящий 2006 год был для ТГК-1 богат событиями.

26 мая введена в строй Правобережная ТЭЦ – первая теплоэлектростанция, построенная в Петербурге после 15-летнего перерыва. Причем станция строилась на фоне преобразований в энергетике региона за счет как собственных средств, так и целевого кредита ЕБРР. В рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» началось практическое воплощение целого ряда жизненно важных для Санкт-Петербурга проектов – реконструкция Центральной ТЭЦ, Василеостровской ТЭЦ-7, Первомайской ТЭЦ-14. Объем ремонта и реконструкции тепловых сетей достиг 30 км, а в следующем году компания намерена увеличить его до 50 км. Полным ходом идет строительство нового турбогенератора Автовской ТЭЦ-15, который планируется пустить в эксплуатацию уже в начале 2007 года. Идет подготовка к реконструкции гидроэлектростанций Вуоксинского каскада ГЭС. Совокупный объем затрат компании на ремонт и реконструкцию основного оборудования достиг 6 миллиардов рублей.

1 ноября ТГК-1 завершила первый этап формирования целевой структуры. До этой даты ОАО «ТГК-1» арендовала генерирующие мощности у ОАО «Петербургская генерирующая компания, ОАО « Кольская генерирующая компания» и ОАО «Карелэнергогенерация». В процессе объединения энергокомплекса региональные генерирующие компании были ликвидированы, а их активы вошли в состав имущественного комплекса ОАО «ТГК-1»

21 февраля 2006 года Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s присвоила ОАО «ТГК-1» рейтинг корпоративного управления (РКУ) — РКУ-5. Одновременно Standard & Poor’s присвоило компании рейтинг по российской шкале РКУ-5,3. По мнению экспертов S&P ТГК–1 демонстрирует сбалансированную структуру Совета директоров и целенаправленные усилия акционеров, директоров и руководства компании по обеспечению функционирования компании.

В марте 2006 Совет директоров ТГК-1 утвердил Стратегию развития энергокомплекса на период с 2006 по 2015 годы. Ключевым инструментом развития компании определена инвестиционная программа ориентированная на замещение выбывающего и неэффективного оборудования и обеспечение перспективного спроса электрическую и тепловую энергию.

26 мая между Правительством Мурманской области, ОАО «ТГК-1», ОАО «ФосАгро» и ОАО «Апатит» было заключено соглашение, которое дало старт одному из наиболее масштабных инвестиционных проектов Заполярья - строительству 17-тикилометровой теплотрассы от Апатитской ТЭЦ до котельной г. Кировск. Реализация проекта ведется без привлечения бюджетных средств и позволит повысить надежность теплоснабжения Кировска за счет отказа от мазутных котельных, а также повысить эффективность Апатитской ТЭЦ.

20 июня 2006 года на о. Валаам был заложен первый камень новой дизельной электростанции – одного из наиболее значимых проектов инвестиционной программы компании, реализуемого под эгидой Администрации Президента РФ. Электростанция – единственный источник энергоснабжения одного из православных центров России. Ранее находившаяся на балансе «Колэнерго» ДЭС уже к началу 2000-х годов практически пришла в негодность. Генераторы станции многократно выработали эксплуатационный ресурс. Уже 27 ноября на острове Валаам состоялся пробный пуск двух новых дизельных генераторных установок из четырех запланированных к установке. Испытания оборудования прошли успешно. Предполагается, что на полную мощность станция заработает в конце 2007 года.

29 сентября 2006 года решением совета директоров РАО «ЕЭС России» ОАО «ТГК-1» включено в список компаний, допущенных к размещению эмиссий дополнительных акций. Провести эмиссию планируется в июле 2007 года, а средства направить на реализацию инвестиционных проектов.

7 декабря в Санкт-Петербурге состоялся пуск в эксплуатацию новой ремонтно-эксплуатационной базы предприятия Тепловая сеть филиала "Невский" ОАО "ТГК-1". Ввод в эксплуатацию новой базы (Санкт-Петербург, ул. Кубинская д.7) позволит существенно повысить эффективность и оперативность реагирования Службы ремонтов Тепловой сети, а также уровень обслуживания техники.

И в завершение стоит вспомнить, что 16 июля 2006 года энергосистема Петербурга - первая в России - отметила 120-летний юбилей. Чуть ранее - в мае - свое 70-летие отмечала энергетика Кольского полуострова, а в июне 2006 года 75 лет исполнилось Карельской энергосистеме.

Юбилейным выдался год и для электростанций Северо-западного региона. В декабре 2006 года 30 лет исполняется Петрозаводской ТЭЦ, 50 лет - ТЭЦ-15 в Санкт-Петербурге и 80 лет Волховской ГЭС в Ленинградской области - первой гидростанции, построенной по плану ГОЭЛРО.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru