22 декабря сотрудники ОАО «ТГК-1», вместе со всеми энергетиками России, отметят 85-летний юбилей плана ГОЭЛРО и свой профессиональный праздник. Первый в составе северного межрегионального энергетического комплекса.

21.12.2005

Подводя итоги непростого для петербургской энергосистемы года, можно по праву утверждать, что энергетики Северо-запада завершают его достойно. В период реформирования Ленэнерго, удалось сохранить стабильность в снабжении потребителей города и области теплом и светом. Вновь образованные энергокомпании обеспечены необходимыми финансовыми и техническими ресурсами для устойчивой и бесперебойной работы. Более того, предприятия энергетического комплекса продолжили наращивать объемы производства.

Выработка электроэнергии ТГК-1 прогнозируется в IV квартале 2005 года на уровне 6 558,5 млн. кВт/час, теплоэнергии - 8 206,1 тысяч Гкал. Полезный отпуск электроэнергии в октябре-декабре 2005 года прогнозируется на уровне 6047,1 млн. кВт/час, теплоэнергии - 8 019,9 тысяч Гкал.

Начиная с 1999 года по всем генерирующим активам, входящим в ТГК-1 наблюдается устойчивый рост нагрузок и общего потребления. К 2006 году рост потребления составит более 26%. Компания готова обеспечить необходимый объем энергии с сохранением качественных параметров. В грядущем году объем выработки электрической энергии ОАО «ТГК-1» планируется на уровне 23 668 млн. кВт/ч.,  тепловой – 23 394 тыс. Гкал.

На пороге нового года перед компанией стоит множество сложных и ответственных задач. Впереди работа беспрецедентного масштаба и значимости. Но вряд ли у кого возникнут сомнения в том, что высокопрофессиональный коллектив крупнейшей на Северо-западе страны энергокомпании с ней справится. Ведь нелегкие задачи и высочайшая ответственность всегда были для энергетиков неотъемлемой частью трудовых будней.

Сегодня в состав энергокомплекса ОАО «ТГК-1» входят 50 электростанций установленной электрической мощностью 5 750 МВт и тепловой 12 269 Гкал/час, расположенные на территории четырех субъектов федерации – Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, а также Республики Карелия.

Помимо генерирующих станций в состав производственного комплекса ОАО «ТГК-1» входят тепловые сети протяженностью свыше 780 км.

В структуру компании входят три филиала: «Невский», «Кольский» и «Карельский».

Историческая справка

На состоявшемся в Москве 22 декабря 1920 года VIII Всероссийском съезде Советов был утвержден план ГОЭЛРО. Основными идеями плана ГОЭЛРО были: перевод промышленности, транспорта и сельского хозяйства на электрическую основу, широкая механизация производственных процессов и поднятие производительности труда; рационализация электрического хозяйства, широкое использование для электрификации местных ресурсов и централизация производства электроэнергии.

С тех лет самый короткий световой день в году стал официальным праздником  энергетиков. Для нашего города это день знаменателен вдвойне. Санкт-Петербург по праву считается колыбелью российской энергетики.

 

4(16) июля 1886 года императором Александром III был утвержден Устав «Общества электрического освещения 1886 года», основанного Карлом Сименсом. Этот день принято считать датой основания энергосистемы Санкт-Петербурга - первой в России. 16(29) декабря 1917 года расположенные в Петербурге электростанции были национализированы.  Первой организацией, объединившей в 1919 году электростанции Петрограда, стало ОГЭС - Объединение государственных электрических станций. В 1922 году оно преобразовалось в трест «Петроток». В 1924 году его переименовали в трест «Электроток». 10 августа 1932 года трест преобразован в Районное энергетическое управление (РЭУ) «Ленэнерго». 8 октября 1922 года открылась теплоэлектростанция «Красный Октябрь» (ныне ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-1»), а 19 декабря 1926 года состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС имени Ленина - первенца плана ГОЭЛРО.

В годы блокады ленинградские энергетики осуществили уникальную операцию по сооружению линии электропередачи от находившейся на советской территории Волховской ГЭС к осажденному немецко-фашистскими войсками городу, проложив электрический кабель по дну Ладожского озера. 23 сентября 1942 года вошло в летопись Великой Отечественной войны как День прорыва энергетической блокады Ленинграда.

22 декабря 1992 года на базе производственного объединения энергетики и электрификации «Ленэнерго» было создано Открытое акционерное общество энергетики и электрификации АО «Ленэнерго».

26 ноября 2004 года Совет директоров ОАО РАО «ЕЭС России» одобрил создание акционерными обществами «Колэнерго», «Ленэнерго» и «Карелэнергогенерация» (вместе: компании–учредители) операционной компании ОАО «ТГК-1» путем применения схемы аренды генерирующих активов компаний-учредителей. ОАО «ТГК-1» было учреждено 17 марта 2005 года. Государственная регистрация новой межрегиональной энергокомпании состоялась 25 марта 2005 года.

1 октября 2005 года ТГК-1 начала операционную деятельность как северный энергокомплекс, объединивший генерирующие предприятия от Балтики до Баренцева моря. Производственная специализация компании ориентирована на генерацию электроэнергии и на производство, передачу и продажу тепла. Сегодня в зоне деятельности энергокомплекса четыре субъекта Российской Федерации - Санкт-Петербург, Республика Карелия, Ленинградская и Мурманская области. При этом соседство с Финляндией, Норвегией и странами Балтии, широкие возможности межгосударственной торговли выгодно отличают ОАО «ТГК-1» от других генерирующих компаний.

Основой производственного потенциала ОАО ТГК-1» являются генерирующие мощности бывших Ленинградской, Карельской и Кольской энергетических систем. В структуре генерирующих мощностей незначительно преобладают теплоэнергетические мощности, ориентированные на комбинированную выработку электрической и тепловой энергии.

Вниманию сотрудников СМИ!

22 декабря в 17.00 в БКЗ «Октябрьский» состоится торжественный вечер, посвященный Дню энергетика, на который приглашены сотрудники компаний, образовавшихся в результате реорганизации ОАО «Ленэнерго». С поздравлениями к энергетикам выступят губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, спикер петербургского ЗАКСа Вадим Тюльпанов.

Аккредитация журналистов, желающих принять участие в освещении мероприятия, проводится в пресс-службе ОАО «ТГК-1» с момента отправки данного сообщения до 12.00 22.12.05.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru