Более 50 электростанций, входящих в состав ТГК-1, готовятся к безаварийному прохождению весеннего паводка

28.03.2006

В Управлении ОАО «ТГК-1» и региональных филиалах компании созданы и начали работу паводковые комиссии, задача которых – обеспечить надежное функционирование гидросооружений, находящихся на балансе энергокомплекса в период пропуска весеннего половодья и паводка 2006 года. Кроме того комиссии поручено уделить особое внимание оптимальному использованию гидроэнергетических ресурсов.

В головную комиссию входят представители технического руководства компании и региональных филиалов, специалисты эксплуатационных служб, а также представители внутренних структур компании, обеспечивающих промышленную безопасность и работу по ГО и ЧС.

Комиссия призвана обеспечить, контроль за выполнением требований нормативных документов, наличием необходимых материально-технических средств и организацию взаимодействия структурных подразделений с региональными органами власти и управлениями ГО и ЧС.

Необходимо отметить, что комплексная работа по обеспечению бесперебойной работы гидросооружений и защите их от опасных факторов среды ведется в ТГК-1 постоянно. Отклонений от графика проведения соответствующих мероприятий не зафиксировано.

В период подготовки к паводку особое внимание уделяется мерам противодействия подтоплению объектов генерации и связанным с ледовыми заторами нарушениям в работе систем охлаждения оборудования. Не менее тщательно реализуются меры предупреждения смыва загрязняющих веществ во внешние водоемы. На расположенных вблизи водоемов объектах энергокомплекса проверяется работа механических и электронных систем слежения за уровнем воды, с настоящего времени и до конца половодья в обязанность дежурного персонала электростанций ТГК-1, помимо прочего, входит обход участков территории, проблемных с точки зрения ледохода и паводка.

В связи с неоднократными заявлениями природоохранных структур Ленинградской области о негативных прогнозах, связанных с проблемным состоянием малых гидротехнических сооружений (главным образом мини-ГЭС), необходимо подчеркнуть, что мини-ГЭС в Ленинградской области (кроме одной в Лужском районе) не входили в состав ОАО «Ленэнерго», чьи генерирующие мощности включены в состав ТГК-1 после разделения «Ленэнрго». Участившиеся в последнее время высказывания отдельных специалистов о том, что подтопление населенных пунктов может быть вызвано авариями «на малых ГЭС, расположенных на реках Луга, Оредеж, Пчевжа и других, ранее принадлежавших Ленэнерго» являются, скорее всего, следствием некомпетентности и не соответствуют действительности.

Состояние упомянутой мини-ГЭС в Лужском районе, которая входит в энергокомплекс ТГК-1 не вызывает опасений, поскольку ее эксплуатация ведется в полном соответствии с нормативными требованиями.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru