Энергетики начинают пропуск паводковых вод в Мурманской области

30.04.2020

На реках и водоемах Мурманской области началась активная фаза развития весеннего паводка.

С 13 мая 2020 года начнется сброс воды через Ляхкоминский гидроузел в русло реки Ковда в объеме до 540 куб.м/сек. Это приведет к подтоплению дороги в поселок Ковда.

«В связи с потеплением наблюдается интенсивный приток воды в Ковдоозере. Верхняя отметка накопления водных запасов в водохранилище близится к максимально допустимым значениям. Правилами водопользования в таких условиях предусмотрено заблаговременное осуществление сбросов воды», — пояснил главный инженер филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Олег Тяпинов. — «Мы уведомили все соответствующие службы о начале активного снеготаяния и открытии водосбросов».

В преддверии паводка была проведена подготовительная работа, в том числе разработан план действий на случай открытия Ляхкоминского водосброса совместно с ГУ МЧС по Мурманской области, администрациями Кандалакшского района и поселка Зеленоборский. Продолжительность водосброса будет определяться погодными условиями, но займет не менее месяца.

Зима 2019-2020 гг. стала рекордной по снегозапасам за всю историю наблюдений. В целом по Мурманской области снегозапасы выше среднемноголетних на 55% и почти в 2 раза выше прошлогодних. На юге региона наблюдается многоводный год: запасы энергии в снеге близки к максимальным в бассейнах рек Ковда и Нива.

Все гидроэлектростанции ПАО «ТГК-1» готовы к приему талых вод. Осуществлена подготовка водосбросов, очистка сороудерживающих решеток, препятствующих попаданию мусора (веток, стволов деревьев, травы, бытового мусора) в гидроагрегаты, в состояние повышенной готовности приведены аварийно-технические группы.

«В связи с большим количеством снега холостые сбросы в весенне-летний период планируются на всех каскадах гидростанций. Величина, продолжительность холостых сбросов будет зависеть от интенсивности снеготаяния и осадков в весенне-летний период», — добавил Олег Тяпинов.

Энергетики осуществляют непрерывный контроль уровней приточности воды. Для пропуска талых вод также планируется открытие водосбросов:

- с 7 мая 2020 года на Верхне-Туломской ГЭС, Нижне-Туломской ГЭС;

- с 15 мая на Нива ГЭС-1;

- с 12 мая на Нива ГЭС-2, Нива ГЭС-3;

- с 7 мая на Кумской ГЭС.

Справка

Регулирование водохранилищ осуществляется на основании «Правил использования водных ресурсов водохранилищ» и ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».

В состав филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» входят расположенные на территории Кольского полуострова 17 станций трех каскадов ГЭС. Наиболее крупными водохранилищами в Мурманской области являются Верхнетуломское, Иовское, Кумское и Имандра.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru