Финляндия - Энергетики России, Финляндии и Норвегии отмечают юбилей сотрудничества

18.08.2009

Сегодня в финском поселке Инари открылось юбилейное международное совещание по вопросам обеспечения стабильности экосистемы озера Инари, в котором принимают участие представители руководства и специалисты ОАО «ТГК-1». Подобные встречи между энергетиками России, Финляндии и Норвегии проходят регулярно, но эта – особенная. Она посвящена 50-летию подписания трехстороннего Соглашения по использованию гидроресурсов озера Инари.

Семинар проходит в музее саамской культуры «Сида». С приветственным словом к участникам на открытии семинара выступил Тимо Коткасаари – директор Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии.

В программе встречи – доклад представителя финского института окружающей среды Эркки Ярвинена о тенденциях развития и регулирования озера Инари, а также выступления уполномоченных представителей стран - участников Соглашения. От российских энергетиков с приветственным словом выступил заместитель генерального директора по развитию ОАО «ТГК-1» Сергей Редькин.

Кроме делегаций из Скандинавии и России, в заседании участвуют и другие иностранные гости. ОАО «ТГК-1» представляют, помимо Сергея Михайловича, Владимир Бударин, советник главного инженера компании, а так же специалисты филиала «Кольский» – Александр Новиков, главный инженер и Игорь Пацан, директор каскада Пазских ГЭС.

Следующее заедание состоится в норвежском городе Будё в феврале 2010 года.

Для справки:

В 1959 году было подписано Соглашение между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски». Предметом соглашения является контроль за уровнем воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.

На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять, объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является ГЭС Кайтакоски - первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.

Для оперативного решения вопросов, возникающих в ходе работы сложного гидроэнергетического комплекса, создана трехсторонняя комиссия. В числе ее основных задач - разработка и контроль выполнения графиков сброса воды из озера Инари, а также координация работ по ремонту оборудования на российских и норвежских ГЭС.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru