Исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров принял участие в круглом столе «Комсомольской правды»

29.08.2011

29 августа 2011 года в Мурманске по инициативе региональной редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол, на котором обсуждалась ситуация с задолженностью потребителей тепловой энергии – главным образом, жилищно-коммунальных структур – перед поставщиками тепловой энергии.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ» Станислав Назаров, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов и председатель Комитета по жилищной политике Администрации Мурманска Ирина Торотенкова.

Выступая на круглом столе Станислав Назаров отметил, что сегодня Мурманская ТЭЦ – основной поставщик тепла для жителей столицы Заполярья – в критической ситуации. Одна из главных причин сложившегося положения — долги управляющих компаний ЖКХ, которые сегодня превышают 2,3 миллиарда рублей. Он подчеркнул, что «станция технически полностью готова к прохождению отопительного сезона. Проведены все необходимые работы по диагностике и ремонту оборудования. С большим трудом, но к 1 сентября будет сформирован нормативный запас топлива. Однако станция находится в тупике и дальнейшие перспективы весьма туманны».

В своем выступлении Станислав Назаров особо отметил, что из года в год долги, накопленные в зимний период, в значительной части погашались летом, так как коммунальные предприятия платят по фактическому потреблению, а население оплачивает услуги по отоплению в течение всего года равными долями. Но в этом году задолженность коммунальных структур и летом продолжала нарастать.

«До настоящего момента нам удавалось поддерживать работу ТЭЦ за счет привлечения средств из внешних источников, — отметил также руководитель станции, — но сегодня эта возможность исчерпана».

Оценивая перспективы развития ситуации, Станислав Назаров привел конкретные цифры: запас мазута на станции — 20 000 тонн. Ежедневный расход сегодня, когда ТЭЦ дает только горячую воду, — 200 тонн в сутки. В режиме отопления это в среднем 1 200 тонн. При достижении неснижаемого нормативного запаса в 11 170 тонн ТЭЦ должна перейти так называемый «режим выживания» — перестать подавать горячую воду жителям и предприятиям Мурманска, обеспечивая только собственные нужды, чтобы избежать остановки оборудования. Поскольку средств на закупку мазута у станции нет, это может произойти уже в октябре 2011 года.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов отметил, что, по данным областной власти, управляющие компании Мурманска нередко направляют средства, поступающие в качестве оплаты тепла, «на удовлетворение собственных нужд». Он сообщил, что в Правительстве Мурманской области идет подготовка конференции с управляющими компаниями по вопросам задолженности за тепло. В качестве одного из методов и способов борьбы с неплатежами представитель областной Администрации назвал отключение злостных неплательщиков. Владимир Полиэктов также признал, что для кардинального изменения ситуации необходима помощь федерального бюджета, и соответствующие письма губернатора в Правительство Российской Федерации уже направлены.

Ирина Торотенкова, в свою очередь, разделила озабоченность энергетиков, охарактеризовав положение как «очень плохое». Она констатировала, что в новом Жилищном кодексе прописана возможность муниципальной власти проверять деятельность управляющих компаний и применять к должникам максимально жесткие меры, однако практическая реализация этих мер невозможна до принятия Минрегионразвития соответствующих правил. Но также сообщила, что в мэрии Мурманска создана рабочая группа по разрешению проблемы долгов. 

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru