Ленинградская область - На Лесогорской ГЭС Каскада Вуоксинских гидроэлектростанций ТГК-1 завершена сборка рабочего колеса новой турбины

25.08.2009

Специалисты ОАО «ТГК-1» и ОАО «Силовые машины» завершили сборку рабочего колеса нового гидроагрегата Лесогорской ГЭС Вуоксинского Каскада гидроэлектростанций. В ближайшее время планируется провести его испытания, а затем установить в подготовленную ячейку. Рабочее колесо – одна из основных деталей агрегата. Диаметр этого сложного механизма - почти 6 метров, а вес – около 50 тонн. Попадая на лопасти рабочего колеса, вода через вал турбины вращает ротор генератора, вырабатывая, таким образом, электроэнергию. За счет изменения угла лопастей меняется скорость вращения агрегата, что позволяет повышать или снижать нагрузку. Новая турбина будет пущена в эксплуатацию в IV квартале нынешнего года. Это уже второй новый агрегат на станциях Каскада - в мае 2009 года введен в эксплуатацию новый гидроагрегат на Светогорской ГЭС. И сразу же начаты работы по демонтажу еще одной предназначенной к замене турбины. В период до 2012 года на Вуоксинских ГЭС будут заменены все 8 турбин.

Реконструкция станций Вуоксинского Каскада - один из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1», реализуемой при поддержке стратегического акционера Компании – ОАО «Газпром». В состав Каскада входят две ГЭС, использующие, соответственно, энергию реки Вуокса. Модернизация станций началась в мае 2007 года, когда между ОАО «ТГК-1» и концерном «Силовые машины» был подписан договор на комплексную замену агрегатов гидроэлектростанций Каскада. В результате реконструкции его общая электрическая мощность возрастет до 240 МВт.

Необходимо подчеркнуть, что в рамках проекта реконструируется не только основное оборудование, но и строительные элементы (ячейки гидроагрегатов, облицовка каналов). Также новые агрегаты оснащаются автоматизированными системами управления технологическими процессами, что повышает безопасность ГЭС за счет снижения влияния т.н. «человеческого фактора».

Кроме того, ежегодно на ГЭС Каскада ведутся ремонтные работы. Так в 2008 году произведен ремонт затвора плотины Светогорской ГЭС, а в текущем году планируется осуществить ремонт двух затворов плотины Лесогорской ГЭС. Список работ включает в себя ревизию механизмов затворов, антикоррозионную обработку и замену уплотнений.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru