Менеджмент ОАО «ТГК-1» представил Совету директоров стратегию развития энергокомплекса на период с 2006 по 2015 годы. Ключевым инструментом развития ТГК-1 определена инвестиционная программа

03.03.2006

Сегодня, 3 марта 2006 года, Совет директоров ОАО «ТГК-1» заслушал и утвердил предложенную менеджментом компании Стратегию развития энергокомплекса на ближайшее десятилетие.

Формирование Стратегии осуществлялась специально созданной корпоративной рабочей группой, в состав которой вошли топ-менеджеры и руководители ведущих Департаментов ТГК-1. Также документ прошел предварительное обсуждение на нескольких заседаниях Комитета по бизнес-стратегии и на Совете директоров ОАО «ТГК-1» 08 декабря 2005 г.

В основу видения перспектив деятельности компании положен тезис о формировании ТГК-1 в качестве энергетического комплекса европейского уровня, играющего заметную роль в развитии экономики Российской Федерации.

Ключевой целью реализации стратегии развития ОАО «ТГК-1» является увеличение эффективной выручки компании, максимизирующей рост рыночной стоимости. При этом под эффективной выручкой понимается доход компании, приносящий положительную маржинальную прибыль на каждую единицу реализуемой энергии.

Целевыми ориентирами стратегического развития компании являются рыночные позиции, операционная эффективность и инвестиционная привлекательность ТГК-1 в долгосрочном периоде.

Сдерживающими факторами развития ТГК-1 являются реальное состояние основных фондов и недостаток инвестиционного ресурса для замещения выбывающего оборудования и покрытия возрастающего спроса на энергию.

Движущими факторами разработки стратегии являются факторы спроса на тепловую и электрическую энергию в регионе присутствия ТГК-1.

Основным инструментом в достижении целей стратегии является инвестиционная программа, ориентированная на замещение выбывающего и неэффективного оборудования и обеспечение перспективного спроса (чистый прирост по электрической и тепловой мощности составит 1841 МВт и 1683 Гкал/ч соответственно). Осуществление инвестиционной программы предполагается вести как за счет результатов операционной деятельности, так и за счет привлекаемого заемного и собственного капитала.

Целевыми значениями инвестиционной программы определены:

  • гарантированное покрытие существующих и перспективных тепловых и электрических нагрузок региона;
  • замещение выбываемых тепловых и электрических мощностей компании;
  • обеспечение надежности процесса производства и энергоснабжения на эксплуатируемых объектах генерации;
  • повышение операционной эффективности производственных мощностей компании;
  • наращивание обеспеченного спросом экспортного потенциала.

Сводное представление инвестиционной программы 2006-2015

 

Итого, млн. долл.

Электрическая мощность, МВт

Тепловая мощность, Гкал/ч



Вводы

ПриростВводы

Прирост

ТЭЦ

2509

2300

1585

3420

1683

ГЭС

467

598

256

 

 

Теплосеть

1130

 

 

 

 

Итого

4614

2898

1841

3420

1683

В ходе заседания члены Совета директоров подчеркнули, что реализация предложенных в рамках Стратегии мероприятий позволит ТГК-1 достичь достаточно высокого уровня рентабельности и соответствовать показателям финансово устойчивых и инвестиционно привлекательных компаний, а также позитивно скажется на развитии экономики Северо-западного региона. При этом было отмечено, что инвестиционные проекты, предусмотренные в Стратегии, пройдут согласование в Администрациях субъектов РФ. 

Материалы «Стратегии развития ОАО «ТГК-1» на период с 2006 по 2015 гг.» в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте компании.

Следующее заседание Совета директоров ОАО «ТГК-1» состоится 7 апреля 2006 года в Москве.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru