Мурманская область - Борисоглебской ГЭС – 45 лет

30.01.2009

31 января свой 45-й день рождения отметит Борисоглебская ГЭС, входящая в состав каскада Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1». Построенная в 1964 году специалистами норвежской фирмы «Норэлектро», она на протяжении более чем десяти лет оставалась самой северной гидроэлектростанцией в мире.

Сегодня Борисоглебская ГЭС – это самая мощная станция Пазского каскада. Мощность электростанции составляет 56 МВт, и она вырабатывает около 275 млн. кВт/ч электроэнергии в год.

С пуском в эксплуатацию Борисоглебской ГЭС наша страна полностью реализовала ресурс реки Паз - за 20 лет на ней было построено 7 гидростанций (5 российских и 2 норвежских). Размещение такого количества ГЭС на реке длинной всего 145 километров до сих пор считается мировым рекордом. Кроме того, Борисоглебская гидроэлектростанция является пограничной - из окна ее административного здания виден норвежский город Киркенес, а по плотине станции проходит государственная граница между Россией и Норвегией.

Главным украшением окрестностей станции является Борисоглебская церковь, построенная в XIX веке на месте разрушенного храма XVI века, заложенного святым Трифоном Печенгским. Церковь является архитектурным памятником, однако, находясь на территории Норвегии, открывает свои двери для прихожан только два раза в год - в День памяти Бориса и Глеба и в канун Святого Рождества.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru