Мурманская область - Энергетики ОАО «ТГК-1» начали капитальный ремонт гидроагрегата №3 Нижнетуломской ГЭС

02.12.2009

1 декабря 2009 года выведен в капитальный ремонт гидрогенератор № 3 Нижнетуломской ГЭС ОАО «ТГК-1». Работы продлятся до 15 июня 2010 года и станут очередным этапом автоматизации станции. За это время энергетики выполнят реконструкцию и модернизацию ряда систем и узлов гидроагрегата, будут заменены зеркало (диск) и втулка подпятника, втулки лопаток, а также усовершенствована система кинематики направляющего аппарата. «Сейчас на станции самый главный этап модернизации, - говорит начальник Нижнетуломской ГЭС Алексей Зайцев. - Основные работы – замена масляного выключателя генератора на элегазовый, а также внедрение системы автоматизированного управления (САУ) гидроагрегатом. САУ обеспечит высокий уровень контроля за всеми узлами гидроагрегата, в том числе повысив информативность сигнализации при неисправностях и аварийных режимах. Показания датчиков будут транслироваться на автоматизированные рабочие места, что позволит перейти на удаленное управление предприятием.

Новое оборудование соответствует современным стандартам и обеспечивает принципиально иной уровень надежности как отдельного агрегата, так и станции в целом».

Гидрогенератор № 3 – уже второй гидроагрегат Нижнетуломской ГЭС, проходящий автоматизацию. Гидрогенератор № 4 в декабре 2008 года успешно прошел комплексные испытания и введен в эксплуатацию в январе текущего года.

Справка

Нижнетуломская ГЭС построена в 1934—1936 г.г. по плану ГОЭЛРО для электрификации мурманского участка Октябрьской железной дороги. Первый гидроагрегат пущен 13 января 1937 года, ГЭС принята в промышленную эксплуатацию 11 июля 1938 года.

Первоначальная мощность ГЭС — 50 МВт. Во время Великой Отечественной войны оборудование ГЭС, кроме двух гидроагрегатов, было демонтировано и эвакуировано. В послевоенные годы ГЭС была восстановлена, в 1948 и 1949 г.г. смонтированы два новых гидроагрегата. В конце 1980-х гг. была проведена реконструкция - гидроагрегаты поворотно-лопастного типа были заменены на пропеллерные, мощность ГЭС увеличилась до 57,2 МВт.

Станция является основным источником питания центрального диспетчерского пульта, который обеспечивает связь и управление всей Кольской энергосистемой.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru