Мурманская область - На Мурманской ТЭЦ завершен очередной этап инвестиционной программы

03.12.2009

На Восточной котельной и центральном подразделении ОАО «Мурманская ТЭЦ», дочернего предприятия ОАО «ТГК-1», установлены 2 новых деаэратора. Эти устройства являются одним из основных узлов тепловой электростанции и предназначены для удаления коррозионно-агрессивных газов (кислород и углекислый газ) из питательной воды паровых котлов и теплосети. Они являются необходимым звеном в цикле производства тепловой энергии, поскольку позволяют значительно продлить сроки эксплуатации трубопроводов, а также обеспечивают бесперебойную работу других систем и оборудования.

Старые деаэраторы исчерпали свой ресурс – один из них был произведен более пятидесяти лет назад, в 1952 году. Новые выполнены из современных материалов и обладают рядом конструкционных особенностей, что значительно повысит надежность эксплуатации. На приобретение и установку оборудования направлено свыше 9 млн рублей.

Для справки

Мурманская ТЭЦ снабжает теплом три четверти всех предприятий и жилых массивов областного центра, а также часть населенных пунктов Кольского района. Она была построена по плану ГОЭЛРО специалистами треста «Коммунэнергострой» в 1934 году.

Сегодня ОАО «Мурманская ТЭЦ» является дочерним предприятием ОАО «ТГК-1». В составе Мурманской ТЭЦ — теплоэлектроцентраль и две котельные (в общей сложности на них действуют 13 паровых и 11 водогрейных котлов, 2 турбогенератора, установленная тепловая и электрическая мощности — 1111 Гкал/ч и 12 МВт), а также вошедшие с июля 2005 года в структуру МТЭЦ 12 электрокотельных (43 электрокотла суммарной установленной мощностью 60 МВт). Кроме того, ОАО «Мурманская ТЭЦ» принадлежат главное распределительное устройство (ГРУ), питающее энергией центр города, 50 километров магистральных тепловых сетей в Мурманске и 10 километров тепловых сетей в поселках Мурмаши и Мурмаши-3.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru