Мурманская область - О проектах ТГК-1 в Мурманской области

16.10.2009

ОАО «ТГК-1» принимает активное участие в реализации электроэнергетических проектов в Мурманской области. Основным источником электроэнергии на начальном этапе освоения Штокмана станут гидроэлектростанции ТГК-1, расположенные на севере Мурманской области.

Предусматривается реализация проекта централизации системы теплоснабжения городов Кировск и Апатиты Мурманской области на базе Апатитской ТЭЦ ТГК-1. Проект направлен на повышение надежности энергоснабжения и снижение доли дорогостоящей мазутной генерации в системе теплоснабжения региона.

При условии строительства тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ в г. Кировск реконструкция станции позволит закрыть морально и физически устаревшие мазутные котельные, обеспечивающие теплоснабжение Кировска сегодня. Это значительно повысит эффективность Апатитской ТЭЦ за счет включения в работу имеющихся резервов тепловой мощности, даст возможность более рационально использовать топливные ресурсы, а также позитивно отразиться на экологической обстановке района, что немаловажно, поскольку Кировск - один из популярнейших горнолыжных курортов.

Справка:

15 октября 2009 года в Мурманске Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписали Договор о сотрудничестве на 2010-2015 годы.

Документ направлен на развитие двусторонних отношений в рамках реализации стратегически важных проектов ОАО «Газпром» на территории Мурманской области. В первую очередь, это проект комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, строительства морского газопровода и объектов переработки газа, включая завод по производству СПГ, а также строительства магистрального газопровода «Мурманск – Волхов».

ОАО «ТГК-1» («Компания») является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей. ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Генерирующие активы компании включают в себя электростанции различных типов (тепловые, гидро, дизельные, комбинированные). Также в структуру активов входят тепловые сети протяженностью свыше 975,4 км. Установленная электрическая мощность компании 6 275,45 МВт, тепловая – 14 548 Гкал/ч. Выработанная электроэнергия поставляется, прежде всего, на внутренний оптовый рынок, а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию. ОАО «ТГК-1» является стратегическим поставщиком тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, гг. Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области. Апатитская ТЭЦ ТГК-1 - единственный источник тепла для жителей и предприятий второго по величине города Мурманской области – Апатиты. Кроме того, в качестве дочернего общества ОАО «ТГК-1» действует Мурманская ТЭЦ, обеспечивающая до 80% потребности в тепловой энергии областного центра.

Основные акционеры ОАО «ТГК-1»: 28,66 % акций принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», 25,66 % акций - «Fortum Power and Heat Oy», 17,65 % ООО «РЭП», 28,03 % - другие акционеры

В Мурманской области ОАО «ТГК-1» является основным поставщиком электрической и тепловой энергии. Компания ведет постоянную работу по техническому перевооружению ГЭС и ТЭЦ Заполярья. В 2009 году на эти цели планируется направить более 1 млрд. 141 млн. рублей. Большое внимание при модернизации энергетических мощностей уделяется оснащению электростанций современными цифровыми системами контроля и управления, значительно повышающими эффективность и надежность как отдельных станций, так и производственного комплекса в целом.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru