Мурманская область - Стартовал второй этап модернизации станций Каскада Серебрянских ГЭС

28.10.2009

На ГЭС-19 группы Териберских ГЭС Каскада Серебрянских гидроэлектростанций ТГК-1 в Мурманской области начались работы по замене электромеханических устройств системы возбуждения гидроагрегатов на современные тиристорные. После завершения монтажа и настройки нового оборудования появится возможность полностью перевести управление двумя ГЭС на одну станцию, что приведет к значительному повышению эффективности и надежности работы Каскада.

Модернизация системы возбуждения - второй этап реконструкции ГЭС Серебрянского Каскада, основным принципом которой является автоматизация технологических процессов. В рамках первого этапа на Каскаде произведена замена регуляторов скорости гидроагрегатов, а также проделана масштабная работа по прокладке волоконно-оптического кабеля между Верхнетериберской и Нижнетериберской ГЭС. Необходимо отметить, что реконструкция Серебрянских ГЭС - первый в заполярной энергетике опыт комплексной реконструкции не одной станции, а целой группы.

Каскад Серебрянских ГЭС

Каскад Серебрянских ГЭС объединяет 4 гидроэлектростанции -
две на р.Воронья (Серебрянские ГЭС-15 и ГЭС-16) и две – на р.Териберка (Верхне-Териберская ГЭС-18 и Нижне-Териберская ГЭС-19).

Установленная мощность каскада Серебрянских ГЭС - 511,4 МВт, что составляет 32% установленной мощности ГЭС Кольского полуострова.

ГЭС-15 является верхней ступенью Каскада. Водохранилище ГЭС, созданное подпором реки Вороньей и озера Ловозеро, обеспечивает годичное регулирование стока.

Группа Териберских ГЭС

Группа Териберских ГЭС, включающая в себя Верхне-Териберскую ГЭС-18 и Нижне-Териберскую ГЭС-19, является северным форпостом российской энергетики. Здесь, где заканчивается Кольский полуостров, в 1984 году была введена в эксплуатацию Верхне-Териберская ГЭС, гидроагрегаты которой являются самыми мощными в Кольской энергосистеме. В 1987 году в самом устье реки Териберки была введена в работу Нижне-Териберская ГЭС приплотинного типа, ставшая нижней ступенью Териберской группы ГЭС Серебрянского каскада.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru