Мурманская область - ТГК-1 завершило уникальную технологическую операцию по доставке на Верхне-Туломскую ГЭС нового трансформатора

29.01.2009

В Мурманской области завершился наиболее сложный этап реализации одного из основных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» в Заполярье. Силовой трансформатор производства фирмы SGB (Германия) массой около 120 тонн доставлен на Верхне-Туломскую ГЭС.

Более 30 лет заполярные энергетики не сталкивались с задачами подобной сложности. «Новый трансформатор позволит нам обеспечить более надежную работу станции, - говорит главный инженер каскада Туломских ГЭС Валерий Холоденко, - кроме того, его характеристики позволят нам в дальнейшем после модернизации гидроагрегатов значительно увеличить ее мощность».

Агрегат, изготовленный на одном из заводов Германии в конце прошлого года, к месту назначения отправился еще 15 декабря. В немецком порту его по­грузили на баржу, откуда, уже в пор­ту Бельгии, вновь перегрузили на транспортное судно и доставили в Санкт-Петербург.

Первоначально рассматривались несколько вариантов доставки груза на ГЭС – морем,   автотранспортом и несколько комбинированных маршрутов. Постепенно все они по разным причинам отпали, самый простой – морской, например, из-за отсутствия в Мурманском порту крана необходимой грузоподъемности. Оказалось, что в Кольском крае в работоспособном состоянии находится только один кран грузо­подъемностью до 120 тонн, установ­лен он на ремонтно-восстановительном поезде Кандалакшского участка железной дороги. Поэтому из Санкт-Петербурга агрегат было решено везти железной дорогой и в точке, максимально приближенной к ГЭС, перегрузить на автотранс­порт. Автомобиль грузоподъемностью 120 тонн нашелся только в Санкт-Петербурге.

Восьмидесятикилометровый путь от места перегрузки до ГЭС занял около 16 часов. Автопоезд длиной 27 метров двигался со скоростью 5 км/ч, преодолев по пути три моста, каждый из которых был предварительно обследован специалистами дорожных служб. Поставить новый трансформатор под нагрузку планируется уже в мае 2009 года, после того как будут закончены работы по монтажу и настройке оборудования.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru