Музей истории энергетики Северо-Запада

22.12.2010

Новый Музей истории энергетики Северо-Запада открывается в юбилейный год: в декабре 2010 года исполнилось 90 лет со дня утверждения легендарного плана ГОЭЛРО.

Музей истории энергетики Северо-Запада появился благодаря переезду головного офиса ОАО «ТГК-1» в новое здание и его открытие завершает мероприятия, посвященные новоселью петербургских энергетиков. Однако началось все гораздо раньше. 3 ноября 1967 года в период подготовки к празднованию 50-летия Октябрьской революции решено было организовать комнату-музей Ленэнерго. Первые экспонаты рассказывали историю развития энергетики города и располагались в «Доме энергетиков» на Марсовом поле.

Экспозиция росла и к 1983 году увеличилась вдвое: выставочные витрины занимали два зала. Большую и самую ценную часть экспонатов, как и сегодня, составляли оригинальные исторические документы. В 1989 году Музей был паспортизирован и зарегистрирован в Главном управлении культуры Ленинграда. 22 декабря 2003 года состоялось торжественное открытие Музея энергетики Санкт-Петербурга, организованного по принципу открытой, постоянно действующей экспозиции. Его фонды насчитывали более 1500 уникальных экспонатов. А после разделения «Ленэнерго» в рамках реформирования российской электроэнергетики в 2005 году хранителем музея стало ОАО «ТГК-1».

В ноябре 2010 года, когда ТГК-1 покинула здание на Марсовом поле, встал вопрос о сохранении не имеющего аналогов собрания Музея и расширении его фондов за счет материалов истории энергетики всех регионов работы ТГК-1. Так появился Музей истории энергетики Северо-Запада.

Он сохраняет принцип открытой экспозиции и расположен в головном офисе энергокомпании. В оформлении экспозиционных витрин наряду с традиционными экспонатами широко использованы мультимедийные технологии: макеты современных энергоблоков и «виртуальная библиотека» органично сочетаются с первыми петербуржскими электрическими счетчиками, подлинниками писем  начала ХХ века, настоящей электрической лампочкой «Dr. Just Wolfram» № 743, изготовленной для Обуховской больницы в 1900-е годы.

Значительная часть экспозиции музея отведена рассказам о первых изобретателях и инженерах: Федоре Пироцком, Николае Бенардосе, Александре Лодыгине, Павле Яблочкове, Генрихе Графтио и многих других. Отдельный раздел посвящен ленинградским энергетикам военных лет, осуществившим беспрецедентную операцию по прокладке кабеля от Волховской ГЭС по дну Ладоги к осажденному городу.

В целом, экспозиция Музея охватывает все этапы более чем столетней истории энергетики региона, в котором зародилась отрасль и началось строительство первых электростанций ГОЭЛРО.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru