На Нижнетуломской ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» открывается уникальный рыбоход для прохождения семги на нерест

27.05.2008

27 мая 2008 года на Нижнетуломской ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» открылось уникальное гидротехническое сооружение - рыбоход для прохождения семги на нерест.

Рядом с силовым корпусом Нижнетуломской гидроэлектростанции филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» создана сеть колодцев и каналов, которая позволяет рыбе подниматься вверх по течению реки в обход турбин и дамб. Открывается рыбоход с началом нерестового сезона, а закрывается, как правило, в конце августа - начале сентября. Ихтиологи утверждают, что благодаря этому сооружению Мурманская область осталась единственным местом в мире, где семгу разводят в естественных условиях.

Нижнетуломская ГЭС, построенная в 1936 году по плану ГОЭЛРО, стала барьером на пути рыбьих стай, идущих на нерест из Кольского залива в реку Тулома. Но даже в те годы энергетики уделяли пристальное внимание вопросам бережного отношения к природе. ГЭС стала площадкой уникального эксперимента - для пропуска сёмги из нижнего бьефа станции в верхний был построен специальный рыбоход. Это сооружение имеет вид бетонного тоннеля с вплывными отверстиями, разделённого на отдельные бассейны. Для создания естественного течения воды в бетон дна утоплены булыжные камни. 64 колодца общей протяженностью 513 метров - нигде в мире подобных сооружений тогда не строили. Семга как по лестнице поднимается из нижней точки рыбохода к верхней и направляется дальше в верховье реки на нерест, обходя, таким образом, плотину гидроэлектростанции.

Сегодня энергетики уделяют пристальное внимание поддержанию рыбохода в рабочем состоянии. Кроме того, на время нереста семги и сама ГЭС переходит на особый режим работы. Пока рыбоход открыт ежедневно с 2 до 8 часов и с 17 до 23 ограничивается работа ближайшего к нему генератора. Также раз в неделю производится т.н. «холостой сброс» воды, чтобы мальки «скатились» в нижний бьеф и спокойно ушли в море. Кроме того, вблизи рыбохода в часы прохождения семги запрещено шуметь, поэтому ремонтные работы на плотине ведутся по специальному графику.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru