На Светогорской ГЭС ТГК-1 начались испытания очередного нового гидроагрегата

10.10.2011

На Светогорской ГЭС Каскада Вуоксинских гидроэлектростанций ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области началось комплексное опробование нового гидроагрегата мощностью 30,5 МВт. 9 октября 2011 года была заполнена водой проточная часть турбины. Теперь специалисты смогут  приступить к испытаниям оборудования на холостом ходу.

Изменение конфигурации проточной части турбин (канала, по которому вода через тело плотины попадает к рабочему колесу) – один из основных этапов реконструкции каждого из гидроагрегатов Вуоксинского Каскада. Для этого проводится комплекс буровзрывных работ - неровности, а также фрагменты бетона, потерявшие прочность в процессе эксплуатации, удаляются с помощью микровзрывов. Такая же технология применяется для «подгонки» ячейки гидроагрегата под габариты новых турбин, которые на 30% мощнее старых. От взрывников требуется особая точность и аккуратность, поскольку остальные гидроагрегаты станции в это время функционируют.

Это уже третий новый гидроагрегат Светогорской ГЭС и пятый – в рамках проекта комплексной реконструкции двух электростанций Каскада Вуоксинских ГЭС, предусматривающего замену 8 гидроагрегатов.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru