На Василеостровской ТЭЦ дети и энергетики вспоминали блокадный Ленинград

24.01.2014

24 января 2014 года Василеостровскую ТЭЦ ОАО «ТГК-1» посетили победители конкурса детского рисунка «Лишним тратам скажем "нет" — сбережем тепло и свет!» в номинации «Картина недели».

В канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в музее Василеостровской ТЭЦ ребятам рассказали об истории электростанции. Во время войны энергетики Василеостровской ТЭЦ совершили настоящий трудовой подвиг – работники были переведены на казарменное положение с «безотлучным нахождением на станции». Коллектив делал все возможное, чтобы защитить оборудование от налетов авиации, проводил работу по маскировке, переводу котлов на бездымный процесс горения топлива.

Именно от Василеостровской ТЭЦ во время блокады по временным силовым кабелям подавали энергию для завода «Севкабель». Там был изготовлен «кабель жизни», проложенный в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в Ленинград. Таким образом, Василеостровская ТЭЦ внесла свой вклад в прорыв энергетической блокады.

Победителей конкурса ждал сюрприз – им удалось пообщаться с ветераном, заслуженным энергетиком России Кирой Слуцкой.

– Когда сомкнулось кольцо блокады, Ленинград превратился в город-фронт. Шли бои, но нужно было продолжать жить, – вспоминает Кира Георгиевна. – Город был отрезан от гидроэлектростанций, поэтому возросла нагрузка на ТЭЦ. Приходилось работать в жутких условиях – лютый мороз, отсутствие топлива. Электричество и тепло были в те дни куда дороже хлеба.

Юные художники, их родители и преподаватели совершили увлекательную прогулку по Василеостровской ТЭЦ. Они побывали в машинном зале станции, где своими глазами увидели как вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Дети увидели новый генератор Василеостровской ТЭЦ, введенный в эксплуатацию в 2009 году. Сотрудники станции с удовольствием ответили на их вопросы.

– Сегодня здесь ребята совершенно разных возрастов – малыши из детских садов и старшеклассники. Мне, как энергетику с 45-летним стажем, очень приятно такое внимание молодежи к нашей профессии, их увлеченность темой бережного отношения к ресурсам, – отметил председатель Совета Ветеранов Василеостровской ТЭЦ Алексей Кучмин. – Энергетика – это очень важная часть нашей жизни. Василеостровская ТЭЦ, например, приносит тепло, свет и уют в дома сотен тысяч жителей Петербурга.

Экскурсия на станцию ОАО «ТГК-1» стала подарком для победителей конкурса детского рисунка, посвященного энергосбережению. После посещения Василеостровской ТЭЦ дети и их родители по-новому взглянули на проблему энергоэффективности.

– На своем рисунке я нарисовала девочку, которая закрывает окно в подъезде, чтобы сохранить тепло, – говорит участница конкурса Екатерина Попко. – Мама рассказала мне как экономить электричество и тепло дома. Когда я иду играть в комнату, обязательно выключаю свет на кухне и в коридоре. После этой экскурсии я буду еще бережнее относиться к энергии.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru