ОАО «ТГК-1» провело совещание с теплоснабжающими организациями Петрозаводска, посвященное разработке городской схемы теплоснабжения

30.12.2013

В конце декабря 2013 года ОАО «ТГК-1» провело совещание с теплоснабжающими организациями Петрозаводска, предметом которого стало подведение промежуточных итогов реализации проекта по разработке городской схемы теплоснабжения.

На встрече был представлен технико-экономический анализ объектов системы теплоснабжения. В результате оценки надежности работы системы участники должны решить главную задачу – бесперебойное и качественное снабжение теплом жителей города, эффективное использование инвестиционных ресурсов, а также внедрение новых технологий производства и управления.

— «Схема теплоснабжения Петрозаводска» — это не просто документ, это основа для организации функционирования теплоэнергетической системы города в целом. В нее входят и обеспечение безопасности и надежности теплоснабжения потребителей, и ее эффективность, — поясняет Эдуард Лисицкий, директор по развитию ОАО «ТГК-1», возглавляющий работу по созданию единой схемы теплоснабжения. — До настоящего времени в Петрозаводске не было целостного и всеобъемлющего представления о рынке теплоснабжения, отсутствовали исходные данные об источниках, состоянии оборудования и тепловых сетей, не были определены зоны ответственности той или иной ресурсоснабжающей организации. В этих условиях невозможно определить дальнейшее развитие городской системы теплоснабжения и обеспечить развитие жилищного, промышленного и социально-культурного строительства.

В схеме теплоснабжения должна быть изложена стратегия развития тепловых сетей и источников теплоснабжения на 15 лет. В настоящий момент осуществляется обобщение разрозненных данных об источниках теплоснабжения города, включение недостающей и актуализация имеющейся информации, индивидуальное согласование проекта схемы теплоснабжения с теплоснабжающими организациями города.

—  Один из ключевых элементов схемы — решение о присвоении одной из теплоснабжающих организаций города статуса единой теплоснабжающей организации, — отмечает директор филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Валерий Белов. — ТГК-1 намерена подать заявку на присвоение статуса в установленном законом порядке и бороться за возможность выступить гарантом надежного теплоснабжения потребителей Петрозаводска. Присвоение ОАО «ТГК-1» такого статуса будет означать для потребителей переход на прямые расчеты с производителем энергии, то есть с Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1». А, следовательно, не будет и задолженности перед ОАО «ТГК-1» за потребленное тепло со стороны арендатора городских тепловых сетей, доходящей до полумиллиарда рублей. Не будет угрозы срыва подготовки к отопительному сезону. Статус единой теплоснабжающей организации позволяет решать эту задачу максимально эффективно. Тем более, что ТГК-1 отвечает всем критериям, в соответствии с которыми администрация Петрозаводского городского округа должна принять решение о присвоении статуса.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru