ОАО «ТГК-1» рассказало о влиянии задолженности за поставленные ресурсы на объемы модернизации теплосетевой инфраструктуры

19.05.2016
Заместитель генерального директора по развитию ОАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий

Заместитель генерального директора по развитию ОАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий

19 мая 2016 года в рамках Российского международного энергетического форума состоялся круглый стол «Неплатежи в энергетике и реализация инвестиционных программ энергопредприятий». О взаимосвязи задолженности за поставленные ресурсы и модернизации теплосетевой инфраструктуры, а также практике сотрудничества энергетиков и представителей власти и работе с потребителями рассказал заместитель генерального директора по развитию ОАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий.

– Обновление изношенных тепловых сетей замедляют три фактора: заниженная тарифная база, отсутствие компенсации в полном объеме понесенных предприятиями расходов на инвестиционные программы и растущая задолженность за ресурсы, – отметил Эдуард Лисицкий. – «ТГК-1» применяет в работе с неплательщиками только правовые методы. Но даже в этом случае мы сталкиваемся с противодействием городских властей, осуждающих нас за законные действия.

Ресурсоснабжающая компания не раз выходила на диалог с законодательной и исполнительной властью по вопросу критического износа теплосетевого комплекса.

– Важно понимать, что решение вопроса лежит в сфере компетенций не только ресурсоснабжающих компаний. Необходимо понимание глубины и остроты проблем органами власти, – подчеркнул Эдуард Лисицкий. – В инвестиционную программу «Теплосеть Санкт-Петербурга» уже вложено более 12 млрд рублей собственных и заемных средств, направленных сверх тарифа. Спустя 10 лет совместной истории необходимы ответные меры поддержки. Мы хотим, чтобы город обратил на это внимание и вел переговоры о продаже актива на рыночных условиях.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. В состав компании входят электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru