Петрозаводской ТЭЦ – 40 лет

21.12.2016

21 декабря исполняется 40 лет со дня ввода в работу Петрозаводской ТЭЦ. Сегодня станция, входящая в состав ПАО «ТГК-1» — один из ключевых объектов системы электро- и теплоснабжения Республики Карелия. Ежегодно она передает в объединенную энергетическую систему региона около миллиарда киловатт-часов электроэнергии, в тепловую сеть почти два миллиона гигакалорий. Для столицы Республики Петрозаводская ТЭЦ — стратегический источник тепла. Станция обеспечивает тепловой энергией более 85% жителей и предприятий города.

Проект Петрозаводской ТЭЦ был утвержден в 1969 году, в 1971 году началось строительство станции. 21 декабря 1976 года был введен в эксплуатацию первый водогрейный котел, построены основные части главного корпуса станции, проложены первые километры магистральных тепловых сетей. Подача тепла в город началась в 1977 году, электрической энергии — в 1978 году. В 1982 году Петрозаводская ТЭЦ вышла на полную мощность — 280 МВт.

С вводом станции в Петрозаводске было закрыто свыше 100 небольших угольных котельных, что в значительной мере повысило надежность теплоснабжения и улучшило экологическую обстановку в городе.

Важной вехой в истории развития предприятия стал переход в 1996 году на экологически чистое топливо – газ. Петрозаводская ТЭЦ стала первым в Республики Карелия предприятием, отказавшимся от мазута. Такое техническое решение позволило значительно уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

         – Оборудование станции постоянно модернизируется. Среди наиболее важных проектов: реконструкции градирен и турбин, строительство бака-аккумулятора горячего водоснабжения, реконструкция теплофикационной установки, мероприятия по обеспечению непрерывной циркуляции сетевой воды в магистральных тепловых сетях в летний период. Помимо этого, начиная с 2008 года и по сегодняшний день – проводится реконструкция магистральных тепловых сетей,– рассказал директор Петрозаводской ТЭЦ Александр Вдовиченко.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. В состав компании входят электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru