Подужемской ГЭС – 45 лет

29.12.2016

29 декабря Подужемская ГЭС отмечает свой сорок пятый юбилей. Станция была введена в эксплуатацию в 1971 году. В настоящее время входит в состав самого мощного каскада гидроэлектростанций Карелии – Кемских ГЭС филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1». Установленная электрическая мощность станции – 48 МВт.

Название станция получила от порога Ужма, который обмелел в 30-х годах XX века.

При проектировании и строительстве Подужемского гидроузла главным приоритетом было сохранение естественных гидрологических условий Вочажского мыса. Энергетики укрепили берег скальной отсыпкой, что позволило полностью защитить его от интенсивного размыва. Таким образом удалось сохранить уникальные природные особенности реки.

В целях повышения надежности и эффективности работы гидроэлектростанции ПАО «ТГК-1» осуществляет планомерную модернизацию производства с реконструкцией основного и вспомогательного оборудования. В феврале 2016 года на станции был завершен капитальный ремонт гидроагрегата №1. Помимо этого в ближайшее время на первом гидроагрегате будут завершены работы по замене систем возбуждения. Все текущие ремонты на оборудовании выполнены в запланированном объеме.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. В состав компании входят электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru