Представители России, Норвегии и Финляндии обсудили вопросы регулирования озера Инари

27.01.2017
Участники рабочей встречи

Участники рабочей встречи

25–26 января 2017 года в п. Мурмаши Мурманской области состоялась рабочая встреча энергетиков России и Норвегии и экологов Финляндии по регулированию водного режима озера Инари. ПАО «ТГК-1» представляли главный инженер филиала «Кольский» Александр Новиков, заместитель главного инженера Олег Тяпинов и главный инженер Каскада Пазских ГЭС Евгений Котов.

Озеро Инари является третьим по величине в Финляндии и вторым в мире по площади озером, целиком расположенным за полярным кругом. Его ресурсы используются гидростанциями России и Норвегии.

— Главная цель международного многолетнего сотрудничества — забота об экологии региона, сохранение флоры и фауны водоема. Мы оперативно обмениваемся информацией для выработки оптимальных режимов работы гидростанций, проводим мониторинг уровня воды в озере Инари и реке Паз, ведем наблюдения за изменением климата и влиянием этого фактора на приток и расход воды, — отметил Александр Новиков. — Рабочие встречи позволяют энергетикам и экологам непрерывно совершенствовать регулирование водоема, что в свою окажет позитивное воздействие на сохранение биоразнообразия.

Результаты совещания станут основой протокола, который Уполномоченные представители трех стран подпишут в Санкт-Петербурге 14–16 февраля 2017 года. Трехстороннее соглашение действует с 1959 года и способствуют рациональному использованию водных ресурсов, энергетических мощностей и сохранению благоприятных экологических условий.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. В состав компании входят электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru