При участии «ТГК-1» в Мурманске стартовал фотопроект про энергетиков

14.12.2020

14 декабря в Мурманске в честь Дня энергетика и 100-летия принятия плана электрификации России, плана ГОЭЛРО, стартовал проект «проСТО». Серия фотоснимков об энергетиках Мурманской области организована Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области при участии ПАО «ТГК-1» и энергетических компаний региона.

Именно 100 лет назад, в 1920 году, началось массовое строительство гидро- и теплоэлектростанций по всей стране. В Заполярье первыми стали Нива ГЭС-2, Нижне-Туломская ГЭС и Мурманская ТЭЦ, входящие в энергетический комплекс ПАО «ТГК-1».

На кадрах представители генерирующих, сетевых, энергосбытовых компаний. В центре внимания те, от чьей работы зависит свет и тепло в домах и на предприятиях.

«То, что обычному человеку кажется "просто", составляет ежедневный непростой труд энергетиков. Наша профессия уже на протяжении столетия является одной из самых важных и востребованных», — отметил директор филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Станислав Назаров.

Заглавная фотография проекта — портрет мастера-механика Нижне-Туломской ГЭС Александра Букина, представителя династии энергетиков. Два поколения Букиных участвовало в строительстве гидроэлектростанций Заполярья — от первенцев Нивских ГЭС до самых молодых Серебрянских ГЭС.

Ознакомиться с фотографиями можно до 28 декабря в ТРК «Мурманск Молл» (Мурманск, проспект Ленина, 32, этаж 2). Истории героев и их карьерный путь рассказаны на сайте проекта.

Справка

ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) — орган, созданный 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.

День энергетика в России ежегодно отмечается 22 декабря.

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Компания объединяет электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. В составе ПАО «ТГК-1» первые электростанции России, построенные по плану ГОЭЛРО, — Волховская ГЭС, Нижне-Свирская ГЭС, Нива ГЭС-2. 

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru