Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг ПАО «ТГК-1» на уровне «ВВВ-», прогноз — «Стабильный»

01.10.2020

29 сентября 2020 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг ПАО «ТГК-1» на уровне «ВВВ-», прогноз по рейтингу «Стабильный».

Прогноз «Стабильный» по рейтингам ПАО «ТГК-1» отражает ожидания агентства в отношении высокого уровня кредитоспособности компании на фоне стабильных показателей операционной деятельности.

Агентство предполагает возможное сокращение показателя EBITDA ПАО «ТГК-1» в 2020-2021 гг. ввиду постепенного завершения срока действия договоров поставки мощности. Тем не менее выручка от продажи мощности по-прежнему будет оставаться значительным и стабильным источником EBITDA (ее доля составит около 70-80%), что является благоприятной структурной особенностью российского рынка электроэнергии.

Несмотря на сокращение операционного денежного потока ПАО «ТГК-1», агентство полагает, что он будет достаточным для покрытия умеренных капитальных расходов компании.

В качестве позитивного фактора агентство отмечает относительную устойчивость компании в условиях распространения коронавирусной инфекции и экономического спада в России.

В настоящее время S&P Global Ratings не добавляет дополнительных ступеней к оценке характеристик собственной кредитоспособности «ТГК-1» («ВВВ-»), поскольку она находится на том же уровне, что и оценка SACP конечной материнской компании — ПАО «Газпром».

Справка

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

Установленная электрическая мощность ПАО «ТГК-1» — 6,9 ГВт, тепловая — 13,5 тыс. Гкал/ч. Основные акционеры: ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru