Санкт-Петербург - 31 августа состоится пресс-конференция генерального директора ОАО «ТГК-1» Бориса Вайнзихера на тему «Профилактика несчастных случаев при авариях на теплосетях ТГК-1»

28.08.2009

Уважаемые коллеги!

Теплосетевой комплекс Санкт-Петербурга – это около 7000 километров трубопроводов, из которых почти 1000 км – магистральные сети диаметром до полутора метров. Температура воды в трубах зимой - около 100 градусов. И последствия несоблюдения правил личной безопасности в случае аварии на таких сетях могут быть страшными. В летнее время температура в магистралях около 60оС. Но даже этого достаточно, чтобы человек, попавший в разлив, получил серьезные ожоги. Сегодня остро стоит вопрос предупреждения несчастных случаев - особенно среди детей и подростков.

 Решать эту проблему необходимо, конечно же, на нескольких уровнях. С одной стороны – основным методом предотвращения аварий на тепловых сетях является ремонт и реконструкция трубопроводов. В 2002 - 2008 гг. ТГК-1 заменило более 250 километров труб – самые ненадежные участки основных магистралей протяженностью от несколько сотен метров до пяти километров. В этом году Компания дополнительно к программе планового ремонта и реконструкции магистралей применяет методику адресной замены аварийно опасных участков тепловых сетей.

Однако, даже при сохранении текущих темпов перекладки трубопроводов, в ближайшие годы аварийность на тепловых сетях в зоне теплоснабжения Компании будет оставаться достаточно высокой.

Как следствие - высок будет риск травматизма. Статистика, тем временем, безжалостна - только в 2008 году при авариях на тепловых сетях ТГК-1 в Санкт-Петербурге получили ожоги 5 человек, один из которых погиб. Среди пострадавших – девятилетняя девочка. С начала 2009 года при аналогичных обстоятельствах пострадали 2 человек, в том числе юноша 14 лет.

К сожалению, как показывает практика, большинство петербуржцев совершенно не представляют степень той опасности, которую влекут за собой аварии на тепловых сетях.   Даже с учетом того, что уже несколько лет в рамках школьного курса ОБЖ в ряде школ города преподается обучающий курс «Энергобезопасность», дети по-прежнему становятся жертвами кипятка.

В преддверии нового учебного года мы еще раз хотим рассказать петербуржцам – родителям и педагогам, пешеходам и автомобилистам - о правилах безопасности и о том, как необходимо поступать в случае, если вы или ваше имущество пострадали при аварии на тепломагистрали. Кроме того, в первые дни сентября в Петербурге стартует программа «Безопасная дорога в школу», которую совместно проводят теплоснабжающие компании города.

31 августа 2009 года в 10.00 в головном офисе ОАО «ТГК-1» (Марсово поле, 1) состоится пресс-конференция генерального директора ОАО «ТГК-1» Бориса Вайнзихера на тему «Профилактика несчастных случаев при авариях на теплосетях ТГК-1». В ходе пресс-конференции также планируется затронуть ряд других актуальных вопросов, связанных с работой теплосетевого комплекса.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru