Санкт-Петербург - На Правобережной ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-1» опробован новый терминал для хранения нефтепродуктов

28.08.2008

На Правобережной ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-1» состоялся первый эксплуатационный пуск нового терминала для хранения нефтепродуктов. Терминал - основной узел мазутного хозяйства станции, обеспечивающего разгрузку, хранение и подачу на сжигание резервного топлива - мазута.

Новый терминал обеспечивает одновременную разгрузку 42 цистерн (около 2000 тонн) мазута, что ускоряет процесс пополнения запаса резервного топлива почти в два раза – старые мощности давали возможность разгружать в один заход не более 24 цистерн.

Однако скорость разгрузки транспорта – не главное отличие нового топливного терминала. Основные его достоинства – значительное повышение экологической чистоты станции, надежности системы топливообеспечения и использование современных системы управления на основе компьютерных технологий.

Ранее мазут перед разгрузкой разогревался путем подачи в цистерну водяного пара. Как следствие – в цистернах конденсировалась влага, которую потом приходилось отделять и удалять через систему водоочистки. К тому же открытая система слива мазута из цистерн не исключала возможность незначительных разливов нефтепродуктов.

Теперь для разогрева мазута в цистернах для разгрузки используется уже имеющийся на станции мазут, нагретый до 70-80 град. С. То есть вода из процесса исключена вовсе. В результате общий объем сброса технической воды станцией существенно уменьшается.

Управление процессом разгрузки осуществляется оператором с компьютера.

Кроме снижения объемов сброса технической воды и загрязнения территории станции сократилось время подготовки мазута к производственной эксплуатации. Если при старой системе требовалось около четырех суток на отстой и осушение топлива, то при новой системе мазут готов к сжиганию уже через сутки.

— С вводом в эксплуатацию нового терминала мы, можно сказать, вышли на новый технологический уровень, - рассказывает Александр Разантретор, заместитель начальника топливно-транспортного цеха Правобережной ТЭЦ-5. – Во-первых, закрытый цикл разгрузки мазута позволит полностью исключить риск загрязнения окружающей среды. Во-вторых, мы значительно сокращаем время необходимое для подготовки топлива к использованию – теперь мазут достаточно всего лишь подогреть в течение пары часов, а не отстаивать его несколько суток как раньше. И, наконец, новый терминал позволяет производить не только разгрузку резервного топлива, но и его налив в автомобильные и железнодорожные цистерны. Благодаря этому мы сможем обеспечить транзит мазута для всех станций нашей системы.

Специалисты утверждают, что срок безопасной эксплуатации оборудования терминала составит минимум 25-30 лет.

В распоряжение пресс-службы имеются фото и видео материалы.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru