Санкт-Петербург - В день 85-летия теплофикации петербургские журналисты побывали на объектах Компании

25.11.2009

Ровно 85 лет назад - 25 ноября 1924 года - в Ленинграде был введен в эксплуатацию первый в России теплопровод диаметром 125 мм и протяженностью 250 м, соединивший Ленинградскую Государственную электростанцию №3 (ныне ЭС-3 в составе Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1») и дом №96 по набережной реки Фонтанки. Это событие положило начало развитию в нашей стране целой отрасли энергетики – промышленного теплоснабжения – работники которой в наши дни обеспечивают уют и комфорт в домах миллионов жителей российских городов.

В наши дни протяженность тепловых сетей в России превышает 257 000 километров. В Санкт-Петербурге – около 10 000. 800 из них – главным образом, магистральные трубопроводы диаметром от 500 до 1420 мм – находятся на балансе предприятия «Тепловая сеть» ОАО «ТГК-1». Также ОАО «ТГК-1» обеспечивает эксплуатацию свыше 130 км тепловых сетей в Мурманске, г. Апатиты Мурманской области и почти 42 км тепломагистралей в Петрозаводске.

Сегодня состоялся юбилейный пресс-тур на объекты ТГК-1 в Санкт-Петербурге. Сотрудники Центральной ТЭЦ показали гостям оборудование, обеспечивавшее горячей водой ленинградцев 20-х годов. Впрочем, как отметил заместитель директора Центральной ТЭЦ Борис Антонов, от тех, исторических котлов, построенных еще в начале 20 века, сегодня сохранились только каркасы – внутренняя оснастка и арматура неоднократно реконструировались, благодаря чему котлы-ветераны продолжают нести трудовую вахту.

Директор музея энергетики Петербурга Наталья Быстрова рассказала об истории зарождения и становления теплофикации в нашей стране. Главный инженер предприятия «Тепловая сеть» Николай Иванов о современных технологиях, которые энергетики нашей Компании используют в своей работе.

Специалисты «Теплосети» используют в своей работе передовые технологии прокладки, эксплуатации и диагностики магистралей. Так, например, при реконструкции исчерпавших ресурс сетей применяются трубы в пенополиуретановой (ППУ) изоляции, оснащенные системой объектно-диспетчерского контроля влажности изоляции (ОДК). ППУ-изоляция, в отличие от устаревшего армированного пенобетона (АПБ), позволяет избежать контакта трубы с грунтовыми водами, ускоряющими наружную коррозию. Нормативный срок эксплуатации труб в ППУ-изоляции более 30 лет, тогда как для труб в АПБ этот показатель составляет 25 лет.

Система объектно-диспетчерского контроля представляет собой сеть проводников, проложенных в изоляции трубопроводов и подключенных к единой системе обмена данными. Она позволяет по изменению влажности проводника и обнаруживать внутренние дефекты трубопроводов, и определять место повреждения на начальной стадии, что предотвращает вытекание горячей воды на поверхность земли. Кроме того, специалистами «Тепловой сети» создан и постоянно расширяется комплекс установок электрохимической защиты тепломагистралей.

На насосно-перекачивающих станциях активно применяются системы автоматического частотного регулирования работы насосного оборудования, позволяющие значительно снизить вероятность т.н. «гидравлических ударов». При диагностике состояния трубопроводов, наряду с традиционными температурными испытаниями и проверкой на плотность и прочность применяются неразрушающие методы контроля, такие как тепловизионные и акустические обследования теплотрасс.

В заключительной части поездки журналисты стали первыми посетителями нового диспетчерского пульта предприятия «Тепловая сеть». Как рассказал Николай Иванов, применение современных методов сбора и обработки информации позволяет диспетчерам на одном экране видеть все данные о работе оборудования тепловых сетей и параметрах теплоносителя в узловых точках. Это значительно облегчает принятие правильных решений и повышает оперативность реагирования на отклонения от заданных режимов работы системы теплоснабжения.

Историческая справка.

25 ноября 1924 года в Ленинграде был введен в эксплуатацию первый теплопровод общего пользования от ГЭС-3.

В 1928 в систему промышленного теплоснабжения были включены ГЭС-1 и 2 (ныне ЭС-1 и ЭС-2 в составе Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1»), а также проложена тепломагистраль от ГЭС-3 до здания Управления «Электроток» на Марсовом поле, 1. Годом ранее - в 1927 - разработан первый проект промышленной теплофикации центральных районов Москвы.

В январе 1930 года на первом Всесоюзном съезде теплофикаторов академик Глеб Кржижановский выступил с речью, в которой подчеркнул, что «нельзя отделять электрификацию от теплофикации. Это два крыла плана ГОЭЛРО».

3 октября 1931 года был подписан Приказ №238 об образовании первого в стране специализированного теплосетевого предприятия - Управления тепловыми сетями «Теплосеть» в составе ЛРЭУ «Электроток» (ныне предприятие «Тепловая сеть» ОАО «ТГК-1»). Протяженность тепловых сетей в Ленинграде на тот момент составляла около 20 км. Через год – в октябре 1932 заработала первая теплофикационная турбина на ГЭС-7 (ныне Василеостровская ТЭЦ ОАО «ТГК-1»).

Протяженность тепловых сетей в Ленинграде на 1 января 1933 года составляла 25 км. Центральным отоплением и горячим водоснабжением были обеспечены 190 зданий различного назначения.

В 1939 году введен в эксплуатацию первый теплопровод в Мурманске.

В годы блокады Ленинграда специалисты тепловой сети обеспечивали работу теплотрасс, по которым снабжались теплом военные объекты и госпитали.

18 января 1943 года блокада была прорвана, а уже 24 января был издан Приказ №21, в соответствии с которым ГЭС-3 начали готовить к приему теплофикационной нагрузки.

В начале 60-х годов первые теплотрассы были проложены в Петрозаводске.

Наиболее стремительно теплофикация Ленинграда развивалась в первой половине 60-х годов. Ежегодно к системе централизованного теплоснабжения подключалось от 500 до 800 зданий.

В середине 70 годов пущена в эксплуатацию 10-километровая тепломагистраль диаметром 1420 мм от Северной ТЭЦ до котельной Парнас. Это инженерное сооружение в то время не имело аналогов не только в Советском Союзе, но и во всем мире.

К началу 80-х протяженность тепловых сетей в Ленинграде превысила 1100 км.

В 90-е годы теплосетевой комплекс не избежал потрясений. Объемы ремонта и реконструкции тепломагистралей снизились до минимальных значений, а качество материалов и работ было крайне низким. С последствиями этого периода петербургским теплоэнергетикам приходится бороться до сих пор.

В 2005 году предприятие «Тепловая сеть» вошло в состав ОАО «ТГК-1».

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru