Санкт-Петербург - В Петербурге стартует новая программа по энергобезопасности

31.08.2009

В преддверии нового учебного года ОАО «ТГК-1» приступило к реализации информационной программы, цель которой - предотвращение несчастных случаев среди детей и подростков при авариях на тепловых сетях. В школы Санкт-Петербурга и отделы образования Администраций районов доставлены плакаты с информацией о признаках повреждения тепломагистралей и правилах безопасности для размещения на информационных стендах учебных заведений, а также специальные буклеты «Полезные телефоны - Сделаем наш город безопасным», которые будут раздаваться школьникам в первый учебный день.

Идет подготовка к печати серии плакатов «Безопасная дорога в школу». Каждый из них будет содержать информацию о расположении тепломагистралей ТГК-1 вблизи конкретных учебных заведений. Задача программы - объяснить детям, что места прокладки тепловых сетей лучше всего обходить. А если это невозможно – быть крайне внимательными и осторожными. И немедленно сообщать взрослым о первых признаках аварий.

– К сожалению, наш опыт показывает, что зачастую причиной трагедии становится личная неосторожность пострадавших, - подчеркивает генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер. – И мы очень надеемся, что информационная работа, которую проводит наша Компания, позволит обезопасить людей, оказавшихся в непосредственной близости от места аварии, уберечь их от непоправимого шага, спасти их жизнь и здоровье. Кроме того мы убедительно просим петербуржцев сообщать по телефонам 004 или 112 о любых признаках повреждений на тепловых сетях. Это должно стать своего рода «общественной диагностикой» состояния магистралей.

ОАО «ТГК-1» также обращается к руководителям негосударственных образовательных учреждений и структур дополнительного образования с предложением присоединиться к Программе. Необходимое количество плакатов и буклетов можно получить, обратившись напрямую к руководителю отдела PR-проектов ОАО «ТГК-1» Ольге Романовой по телефону +7 (812) 901-32-86.

Для справки:

Теплосетевой комплекс Санкт-Петербурга – это около 7000 километров трубопроводов, из которых почти 1000 км – магистральные сети диаметром до полутора метров. Температура воды в трубах зимой - около 100 градусов. И последствия несоблюдения правил личной безопасности в случае аварии на таких сетях могут быть страшными. В летнее время температура в магистралях около 60оС. Но даже этого достаточно, чтобы человек, попавший в разлив, получил серьезные ожоги.

Как показывает практика, не только дети, но и взрослые совершенно не представляют степень той опасности, которую влекут за собой аварии на инженерных коммуникациях.   Тем временем, желание сэкономить лишних пять минут и пройти через безобидные, на первый взгляд, парящую лужу или просто облако пара, может обернуться, в лучшем случае, несколькими месяцами лечения от ожогов.

Особенно остро стоит проблема профилактики несчастных случаев среди детей и подростков. Даже с учетом того, что уже несколько лет в рамках школьного курса ОБЖ в ряде школ города преподается разработанный при участии специалистов ТГК-1 обучающий курс «Энергобезопасность», дети по-прежнему становятся жертвами кипятка.

ОАО «ТГК-1» совместно с ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» при поддержке Правительства города постоянно ведут информационно-разъяснительную работу, делая особый акцент на младшее поколение горожан. Социальная реклама, а также прямое взаимодействие с административными структурами, педагогами, школьниками и подразделениями МЧС - все направлено на то, чтобы остановить волну несчастных случаев.

С апреля нынешнего года предупреждающие видеоролики показываются на светодиодных экранах и информационных видеоэкранах МЧС. В вагонах и на эскалаторах петербургского метрополитена размещены тематические плакаты. В сети интернет создана специальная страница, рассказывающая петербуржцам об угрозах, которые несут в себе аварии на инженерных коммуникациях, и способах избежать опасности.

Правила безопасности, которые помогут сохранить здоровье, а может быть, даже жизнь, достаточно просты:

1)    Не приближаться к месту парения или вытекания горячей воды. Под асфальтом может находиться яма с кипятком диаметром до 10 метров.

2)    Не пытаться пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам на автомобиле.

3)    Не подходить к автомобилю, если он припаркован в зоне разлива. Во-первых, жизнь дороже машины, а во-вторых, ответственность владельцев сетей застрахована и ущерб будет возмещен.

4)    Не выходить из общественного транспорта, если разлив застал в дороге. Дождаться спасателей, которые организуют эвакуацию.

5)    Сообщить об аварии по телефонам 004 или 112.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru