Сегодня - 75-лет ДУБОВСКОЙ ТЭЦ-8 ОАО «ТГК-1»

27.03.2008

Сегодня, 27 марта 2008 года, отмечает свое 75-летие Дубровская ТЭЦ-8 ОАО «ТГК-1» - первая электростанция страны, полностью построенная российскими специалистами и оснащенная передовым, на тот момент, оборудованием, изготовленным исключительно отечественными предприятиями. Торжественный пуск станции состоялся 27 марта 1933 года. Автор проекта – легендарный советский инженер Алексей Антонович Котомин.

Поздравляя коллектив станции с юбилеем, генеральный директор ТГК-1 Валерий Родин подчеркнул, что «ТЭЦ-8 вместе со своим рождением подарила нам новый город, который начал расти вокруг нее во время строительства. С годами Кировск стал крупным промышленным центром и станцию, казалось бы, уже нельзя назвать градообразующим предприятием. Но она, ежедневно давая свет и тепло жителям Ленинградской области, остается таковым по сути, по-прежнему являясь символом и энергетическим сердцем города.

Радостно сознавать, что, отмечая сегодняшний юбилей, станция имеет видимые перспективы развития. Начавшиеся в этом году работы по реконструкции и модернизации оборудования Дубровской ТЭЦ-8 – проект, который обещает подарить станции вторую молодость».

В настоящее время Дубровская ТЭЦ – один из ключевых объектов системы электроснабжения Ленинградской области и стратегический источник тепла для жителей г. Кировска.

Кроме того, ТЭЦ-8 уникальна тем, что это единственная в Петербурге и Ленинградской области электростанция, способная работать на четырех видах топлива - газе, мазуте, угле и торфе. В период с 1991 по 1997 годы все пять котлов, изначально спроектированных под сжигание торфа, были реконструированы и переведены на газ, что кардинально повысило экономичность и надежность работы станции. Однако возможность использовать в качестве топлива торф сохранена.

В штатном режиме основным топливом ТЭЦ является природный газ, резервным - фрезерный торф с подсветкой природным газом или каменный уголь с подсветкой природным газом. Мазут используется в качестве растопочного топлива.

Установленная электрическая мощность Дубровской ТЭЦ-8 – 192 МВт

Установленная тепловая мощность – 185 Гкал/час

На станции установлено пять энергетических котлов типа ПК-10Ш с номинальной производительностью 210 т/час каждый, пять турбоагрегатов, из которых три работают в конденсационном режиме (типа К-50-90 мощностью по 50 МВт каждый), и два - в теплофикационном (Т-37-90 мощностью 37 МВт и Р-5-90/31, мощностью 5 МВт).

Одним из ключевых направлений развития Дубровской ТЭЦ-8 является повышение ее экологической безопасности. Произведена модернизация системы подачи твердого топлива и золоулавливающих устройств, в результате чего КПД золоуловителей повышен с 55% до 98,5%. Также проделана большая работа по организации сброса и утилизации замасленных стоков с промышленной площадки. В настоящее время загрязненные стоки по специальной канализации собираются в подземный бак, а оттуда направляются на сжигание в топках котлоагрегатов.

Примечательно то, что станция не только выполняет функции производственного предприятия, но и служит для испытаний новых образцов энергетического оборудования. На станции имеется стенд для предварительных испытаний насосов, рассчитанный на блоки 300 тыс., 500тыс. и 800 тыс. КВт.

В настоящее время рассматривается возможность перевода на Дубровскую ТЭЦ централизованного теплоснабжения г. Шлиссельбург. В связи с этим на станции ведутся работы по увеличению тепловой мощности за счет перевода одной из турбин станции в теплофикационный режим и строительству новой бойлерной.

Также в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» на период до 2015 года рассматривается вопрос расширения Дубровской ТЭЦ-8. В качестве основных вариантов реконструкции станции рассматривается строительство угольного энергоблока, оснащенного либо двумя турбоагрегатами мощностью по 330 МВт, либо одним турбоагрегатом мощностью 600 МВт.

Историческая справка.

Начало прошлого века для энергетики СССР прошло под знаком разработки новых технологий, необходимость внедрения которых диктовалась экономической блокадой и невозможностью использовать импортируемое топливо. Сначала талантливым русским инженером Сильницким была разработана так называемая «дровяная топка». Но, когда дрова составили уже 70 % всего сжигаемого топлива, а к 1920 году их потребление возросло в 1000 раз, стало понятно – даже обладая громадными природным ресурсами, СССР не может позволить себе расходовать древесину в таких масштабах. Ситуацию кардинально меняет принятие плана электрификации России – ГОЭЛРО, который в части тепловых станций базировался на использовании местных видов топлива, в том числе торфа. Наглядной иллюстрацией реальности этой идеи стала Дубровская ТЭЦ имени С.М.Кирова – самая крупная станция ленинградской энергосистемы и первая по мощности, на тот момент, электростанция Советского Союза проектная мощность - 200 МВт с возможностью расширения до 300 МВт). Топливом для нее стал торф из ближайших богатых месторождений в долине реки Мги.

Станция была построена в рекордно короткий срок - всего за три года. Работа признана образцовой – Алексей Котомин и управляющий «Ленэнерго» Иван Антюхин впервые в истории энергетики страны награждаются Орденом Ленина.

Совершенно новый для того времени принцип был положен и в основу проекта станции. Если ранее электростанции представляли собой сложные с точки зрения архитектуры сооружения, то в случае с Дубровской ТЭЦ здание впервые стало лишь «футляром», защищающим оборудование от температурных и атмосферных воздействий. Как показало время, такой подход является наиболее экономически целесообразным. Кроме того, при строительстве использован ряд весьма смелых для того времени проектных решений:

  • экранирование торфяной топки;
  • однолинейная перемычка паропроводов;
  • размещение дымососов на открытом воздухе;
  • повысительные трансформаторы располагаются вдоль наружной стены главного здания ГРЭС;
  • подстанции 110 и 35 кВ отнесены в направлении отходящих линий передачи на свободные площадки;
  • чтобы снизить до минимума расход электроэнергии на перекачку охлаждающей воды, береговая насосная построена непосредственно у главного здания.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru