Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s присвоила ТГК-1 рейтинг корпоративного управления

21.02.2006

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s присвоила ОАО «ТГК-1» рейтинг корпоративного управления (РКУ) — РКУ-5. Одновременно Standard & Poor’s присвоило компании рейтинг по российской шкале РКУ-5,3.

Как отмечается в «Кратком обосновании», данный рейтинг в определенном смысле «унаследован» ТГК–1 от региональной энергетической компании «Ленэнерго», поскольку ТГК–1 была образована в процессе реорганизации «Ленэнерго» и двух других региональных энергетических компаний, при этом основу управления ТГК-1 составил менеджмент дореформенного «Ленэнерго».

Необходимо отметить, что в связи с реорганизацией рейтинг «Ленэнерго» (ранее — РКУ–5/5,2) был отозван.

По мнению Standard & Poor’s РКУ ТГК–1 отражает сбалансированную структуру Совета директоров и целенаправленные усилия акционеров, директоров и руководства компании по ее реорганизации в рамках реформирования российской электроэнергетической отрасли. Вместе с тем, как отмечают аналитики, ТГК–1 в настоящее время переживает переходный период своего развития, и реализация некоторых прав акционеров временно ограничена. Но Standard & Poor’s не считает это обстоятельство абсолютным и некомпенсированным недостатком корпоративного управления, отмечая наличие элементов и механизмов корпоративной организации, призванных этот недостаток компенсировать. К числу подобных механизмов относятся прозрачность процесса реорганизации, участие представителей миноритарных акционеров в обсуждении касающихся их вопросов, а также наличие эффективных механизмов внутреннего контроля. Кроме того, как сказано в документе, ТГК-1 сделала ряд важных шагов в направлении выработки таких процедур и механизмов, однако уровень рейтинга по-прежнему ограничен отсутствием независимых директоров и переходным характером взаимодействия между Советом директоров и менеджментом, в том числе чрезмерным вмешательством Совета директоров, а также микроменеджментом со стороны Совета и его комитетов.

К числу позитивных факторов практики корпоративного управления ТГК–1 относятся:

  • Заинтересованность двух крупнейших акционеров компании (РАО «ЕЭС России» и Fortum Oyj) в соблюдении прав акционеров в том, чтобы процесс реформ не был скомпрометирован; отсутствие у них серьезных конфликтов интересов.
  • Сбалансированный состав Совета директоров, отражающий структуру акционеров, что позволяет обеспечить активное участие представителей акционеров в обсуждении стратегических решений.
  • Контроль со стороны Совета директоров, усиленный дополнительным контролем со стороны Комитета по стратегии и реформированию РАО «ЕЭС России» в отношении основных решений, связанных с реорганизацией.
  • Использование ТГК–1 услуг одной из крупных независимых международных аудиторских компаний, однако анализ результатов и качества аудита невозможен из-за неготовности финансовой отчетности.
  • Применение эффективной системы мотивации руководства к обеспечению высоких показателей работы.

В то же время Standard & Poor’s отмечает, что рейтинг корпоративного управления сдерживается рядом существенных недостатков, к числу которых относятся следующие:

  • Российская электроэнергетическая отрасль и процесс реформирования регулируются государством и подвержены различным политическим рискам, в том числе риску того, что реформа будет отложена или полностью остановлена; это может оказать серьезное негативное влияние на стоимость компании.
  • Поскольку бенефициарные акционеры не могут напрямую реализовать свое право голоса, процесс выдвижения директоров практически исключает выдвижение представителей бенефициарных миноритариев. Положительно оценивается тот факт, что один представитель миноритариев был выдвинут РАО «ЕЭС России», однако отрицательным фактом является то, что это было сделано без согласования с миноритарными акционерами.
  • Определенная информация, касающаяся процесса реформы, непрозрачна. В частности, отсутствует ясность в отношении статуса процесса оценки, времени принятия важных решений в будущем, а также в отношении прав голосования акционеров на конкретных этапах переходного периода.
  • Комитет по бизнес-стратегии при Совете директоров демонстрирует высокую активность и достаточный уровень профессионализма. В то же время он чрезмерно вовлечен в операционную деятельность высшего исполнительного руководства компании. Он также вынужден прибегать к затяжным согласованиям внутри компаний-акционеров ТГК–1, поскольку большинство директоров, с которыми необходимо проводить такое согласование, не являются членами этого комитета.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru