В ОАО «ТГК-1» обсудили готовность станций к весеннему паводку

28.02.2014

В ОАО «ТГК-1» прошло ежегодное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В нем приняли участие представители МЧС России, Ростехнадзора, ФГБУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ЦГМС-Р) и руководители ОАО «ТГК-1».

Задача комиссии — обсудить готовность электростанций компании к пропуску паводковых вод в период таяния снежного покрова и льда водных объектов, а также к предупреждению негативных последствий.

— По состоянию на 20 февраля наблюдается снежный покров на Карельском перешейке, в бассейнах притоков Невы, на востоке Ленинградской и Новгородской областей, — сообщила Марина Богдан, руководитель группы гидропрогнозов ФГБУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р». — Снегозапасы этой весной в 2–3 раза меньше, чем в прошлом году и составляют 20–40% от нормы. По центральной и восточной Карелии — 50–90% от нормы. Среднемесячная температура воздуха в марте ожидается на 2–4 градуса выше нормы, осадков ожидается около нормы.

В связи с погодными условиями ОАО «ТГК-1» начало подготовку к паводку почти на месяц раньше, чем в 2013 году. Специалисты ведут непрерывный мониторинг состояния гидротехнических сооружений (ГТС) и условий прохождения паводка. Первостепенная задача — обеспечение готовности ГТС, оборудования и персонала к различным нештатным ситуациям, которые могут возникнуть из-за повышенных уровней воды.

— В компании создан необходимый запас материалов и резерв техники, — сказал Александр Киселев, начальник департамента эксплуатации электрических станций ОАО «ТГК-1». — Определены основные организационные и технические мероприятия, порядок взаимодействия с паводковыми комиссиями муниципальных образований и территориальными подразделениями МЧС, проверка систем оповещения и сроки проведения соответствующих тренировок с подразделениями МЧС.

Первые масштабные учения, в которых примут участие специалисты МЧС, энергетики и региональные власти, пройдут 27 марта 2014 года на Нарвской ГЭС ОАО «ТГК-1».

Справка

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности проводится по инициативе ОАО «ТГК-1» с 2010 года. Эти встречи позволяют скоординировать действия всех служб, в сферу ответственности которых входит предупреждение негативных последствий паводков и пожаров.

В 2014 году в число участников вошли представители территориальных органов МЧС России, ФГБУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р», Северо-Западного управления Ростехнадзора, главные инженеры ГЭС и ТЭЦ, расположенных в Санкт-Петербурге, республике Карелия, Мурманской и Ленинградской областях.

Взаимодействие ведомств является одним из основных факторов управления паводковой ситуацией. При этом главная задача энергетиков — обеспечить надежную и безаварийную работу гидротехнических сооружений и электростанций в период половодья, а также оптимально использовать гидроэнергетические ресурсы региона.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru