В ОАО «ТГК-1» состоялась юбилейная международная встреча по совместному регулированию озера Инари

12.02.2014

В ОАО «ТГК-1» состоялась юбилейная международная встреча по совместному регулированию озера Инари 12 февраля 2014 года в главном офисе ОАО «ТГК-1» прошла 55-я встреча Уполномоченных от России, Финляндии и Норвегии, посвященная вопросу совместного регулирования водного режима озера Инари, используемого тремя странами.

Трехстороннее совещание экологов и энергетиков открыл глава российской делегации Сергей Кругляков, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ОАО «ТГК-1».

В ходе встречи финские специалисты во главе с Эркки Ярвиненом, ведущим экспертом Центра окружающей среды Финляндии, предложили внести дополнения к правилам регулирования озера Инари на основании прогноза изменения климата до 2069 и 2099 годов. Согласно данным финских экспертов, стоит ожидать увеличения среднегодовой температуры, сокращения снегового периода.

Уполномоченный от Норвегии по регулированию озера Инари региональный директор Управления водных ресурсов и энергии Аге Юсефсен подчеркнул необходимость всестороннего изучения экологических прогнозов и их влияния на работу энергетических объектов, расположенных на смежных территориях.

Участники встречи сошлись во мнении, что в условиях климатических изменений необходимо внести правки в уже существующее Соглашение, подписанное 29 апреля 1959 года. Дополнения позволят эффективно регулировать водные запасы Инари в целях оптимизации графиков работы гидростанций России и Норвегии и сохранения флоры и фауны водоема.

В результате совещания уполномоченные дали задание рабочей группе подготовить предложения по разработке дополнений к правилам регулирования озера Инари.

– Дополнения необходимо согласовывать со всеми сторонами. Следует досконально изучить вопрос, потому что мы имеем дело с пограничным водосборным бассейном трех стран, – отметил представитель норвежской делегации Пэр-Эинер Фискебекк. – В любом случае, все изменения будут вписываться в рамки тех договоренностей, которые уже существуют.

Встреча завершилась подписанием Протокола регулирования водного режима озера Инари на 1-е полугодие 2014 года. Также была согласована программа попусков до 30 июня 2014 года с учетом технического обслуживания гидроэлектростанций. В случае значительного отклонения от прогнозов, представленных на совещании, программа будет скорректирована.

Финские и норвежские эксперты поблагодарили ОАО «ТГК-1» за организацию встречи на высоком уровне.

– Это 55-я встреча уполномоченных. Хочу поблагодарить российскую сторону за теплый прием, – обратился к участникам Аге Юсефсен. – Должен отметить, что постоянно происходят изменения, которые необходимо принимать во внимание, поэтому в будущем такие встречи не потеряют актуальность.

Следующее трехстороннее совещание Уполномоченных состоится в феврале 2015 года в городе Рованиеми в Финляндии под председательством Кари Порсангера.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru