В ПАО «ТГК-1» обсудили готовность к паводку

10.03.2020

В ПАО «ТГК-1» обсудили готовность станций к пропуску паводковых вод. В заседании приняли участие руководство компании, главные инженеры структурных подразделений и филиалов «ТГК-1», представители МЧС, Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

— В этом году ситуацию в гидрологическом отношении можно назвать аномальной. Таких явлений, какие мы фиксируем на реках с начала ноября 2019 года, не было за весь период наблюдений. Наша задача – с учетом непростой гидрологической обстановки обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод и работу гидротехнических сооружений в штатном режиме, — отметил главный инженер ПАО «ТГК-1» Алексей Воробьев.

— В Ленинградской области в настоящее время продолжается очищение рек ото льда и подъем уровней воды. Согласно прогнозу на март, температура воздуха будет на 2-4 градуса выше нормы. Из-за возврата холодов половодье ожидается многопиковое, — подчеркнула начальник отдела гидрологических и морских прогнозов ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Марина Богдан.

Для планового прохождения паводка в настоящее время ведется регулирование уровня воды в водохранилищах ГЭС. Энергетики ведут непрерывный мониторинг состояния гидротехнических сооружений.

Справка

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Компания объединяет электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности проводится по инициативе ПАО «ТГК-1» с 2010 года. Эти встречи позволяют скоординировать действия всех служб, в сферу ответственности которых входит предупреждение негативных последствий паводков и пожаров.

В 2020 году в число участников вошли представители территориальных органов МЧС России, ФГБУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р», главные инженеры ГЭС и ТЭЦ, расположенных в Санкт-Петербурге, республике Карелия, Мурманской и Ленинградской областях. Взаимодействие ведомств является одним из основных факторов управления паводковой ситуацией. При этом главная задача энергетиков — обеспечить надежную и безаварийную работу гидротехнических сооружений и электростанций в период половодья, а также оптимально использовать гидроэнергетические ресурсы региона.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru