В Санкт-Петербурге проходит очередное заседание Совета директоров ОАО «ТГК-1»

03.03.2006

В работе заседания, которое проходит под руководством председателя Совета директоров ОАО «ТГК 1», члена Правления ОАО РАО "ЕЭС России", управляющего директора Бизнес-единицы №1 ОАО РАО "ЕЭС России" Александра Васильевича Чикунова, принимают участие:

Граве Ирина Вадимовна, вице-президент, глава представительства концерна " Fortum Power and Heat Oy";

Кари Каутинен, вице-президент представительства концерна "Fortum Power and Heat Oy" в г.Санкт-Петербурге;

Клековкин Антон Игоревич, директор по инвестициям ЗАО "ХК ИНТЕРРОС";

Тапио Куула, президент концерна "Fortum Power and Heat Oy";

Лихачев Андрей Николаевич, генеральный директор ОАО "ТГК-1";

Девид Херн, управляющий директор "Halcyon Advisors";

Загретдинов Ильяс Шамилевич, Заместитель Управляющего директора, Исполнительный директор Бизнес-единицы 1 ОАО РАО «ЕЭС России»;

В работе заседания также принимают участие руководитель территориального Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров.

В первой части заседания руководство ТГК-1 проинформировало членов совета директоров о ходе реализации проекта реконструкции системы энергоснабжения острова Валаам.

Остров Валаам - центр духовной жизни России и уникальное национальное достояние - обеспечивается электрической энергией от дизельной электростанции (ДЭС) мощностью 1983 кВт, которая была построена в 50-х годах прошлого века и до 1999 года находилась на балансе Администрации г. Сортавала.

В 1999 г. ДЭС была передана на баланс и в эксплуатацию ОАО «Карелэнерго», а после его реорганизации - ОАО «Карелэнергогенерация». Оборудование станции давно выработало свой ресурс и морально устарело. К тому же мощности действующих генераторов недостаточно для полноценного энергоснабжения всех расположенных на о. Валаам объектов

1 октября 2005 года ДЭС вошла в структуру ОАО «ТГК-1» и реконструкция системы энергоснабжения острова Валам была определена руководством энергосистемы как одна из ключевых задач. В 2005 году началась реализация инвестиционного проекта, предусматривающего перенос генерирующих мощностей на новое место с установкой современного оборудования большей мощности, расширением топливного хозяйства и обеспечением полного комплекса природоохранных мер. Заказчиком строительства выступает ТГК-1. 23 декабря 2005 г было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации этого проекта между Правительством Карелии, ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «ТГК-1».

В настоящее время ТГК уже ведет работу по организации топогеодезической съемки мест предполагаемого размещения электростанции, подготовку материалов для регистрации прав на землю, предварительное согласование проекта в контролирующих органах Республики Карелия, регионального и федерального уровня. Одновременно прорабатываются варианты транспортного обеспечения процесса строительства, энергоснабжения и водоснабжения строительной площадки. Совместно с ОАО «Карелэнерго» определяется порядок присоединения потребителей электроэнергии после запуска новой ДЭС в работу. Особое внимание уделяется обеспечению бесперебойной работы действующего генерирующего оборудования.

20 марта 2006 планируется подвести итоги открытого конкурса по выбору генерального подрядчика по проектированию и строительству новой электростанции. Пуск новой электростанции запланирован на конец 2007 года.

Также на состоявшемся сегодня заседании Советом директоров утверждена годовая Программа закупок ОАО «ТГК-1» на 2006 год.

В осуществлении закупочной деятельности ОАО «ТГК-1» руководствуется действующим законодательством РФ, нормативными документами ОАО РАО «ЕЭС России», системой стандартов по организации закупочной деятельности и внутренним Положением «О порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг для нужд ОАО «ТГК-1». В соответствии с этими документами большинство закупок товаров, работ и услуг Компания проводит на конкурсной основе.

При этом существует ряд поставщиков взаимодействие с которыми - в целях повышения эффективности деятельности энергосистемы, сокращения финансовых и временных затрат - осуществляется целевым образом по причине уникальности предоставляемых ими товаров, работ и услуг. Список таких поставщиков регламентируется годовой Программой закупок ОАО «ТГК-1» на 2006 год.

К списку уникальных услуг, к примеру, относятся:

  • государственная поверка средств измерений на ТЭЦ Санкт-Петербурга. Проводится Центром испытаний и сертификации ФГУ «Тест-Санкт-Петербург» - единственной организацией, оказывающей эти услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
  • бактериологический контроль воды на ТЭЦ Санкт-Петербурга и воды теплосети, выполнение бактериологического анализа и анализов по микробиологическим показателям в исходной, подпиточной и сетевой водах ТЭЦ, а также экспертиза декларации безопасности гидротехнических сооружений ГЭС. В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ осуществляются только государственными лабораториями и экспертными организациями;
  • информационные услуги по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации о состоянии природной среды. Оказываются ГУ «Гидрометеорологический центр» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на монопольной основе.;

Кроме того, утвержденная сегодня Советом директоров Программа определяет объемы финансирования закупок материалов, предназначенных для ремонта и эксплуатации оборудования, топлива, услуг транспорта и связи.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru