Верхне-Туломскую ГЭС ОАО «ТГК-1» посетила делегация Росрыболовства

21.05.2014

20 мая 2014 года в Мурманске состоялась Первая всероссийская конференция по вопросам развития аквакультуры в России. Участие в ней приняли более 130 специалистов-представителей профильных органов федеральной и региональной власти, рыбохозяйственных ассоциаций и союзов, научных учреждений, а также российских и иностранных предприятий, специализирующихся на товарном рыбоводстве.

21 мая 2014 года участники Конференции посетили уникальный завод по выращиванию мальков радужной форели на Верхне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1», открытый в 1992 году.

Завод расположен под землей на глубине 50 метров — на участках подземного транспортного тоннеля общей протяженностью 250 метров находятся инкубационный цех, включающий 28 бассейнов, где выращиваются мальки, и цех маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и республике Карелии.

— Подземное скальное расположение делает возможным соседство рыбзавода с машинным залом, уменьшая шумовые помехи. Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков, — пояснил Игорь Пацан, директор Каскада Туломских ГЭС ОАО «ТГК-1». — Завод является собственностью ОАО «ТГК-1», но в настоящее время передан в аренду. Благодаря совместным усилиям энергетиков и рыбохозяйственников, нам удается поддерживать производство. Несмотря на все сложности развития аквакультуры, на протяжении уже двух десятилетий ТГК-1 сохраняет и улучшает это уникальное предприятие.

Справка

Верхне-Туломская ГЭС входит в состав Каскада Туломских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». Установленная мощность ГЭС — 268 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 860,307 млн кВтч. Машинный зал ГЭС расположен под землей на глубине 50 метров.

Рыбоход, сооруженный здесь в 1961-1966 гг. длиной 1960 м с подземным рыбоподъемником, оказался неэффективным, рыба в него заходила в очень малом количестве. Для восстановления экологического баланса было принято решение об организации рыборазводного завода в подземном рыбоходном туннеле ГЭС. Строительство осуществляла финская фирма АО «Атри».

Уникальный действующий рыбоход на ГЭС в России функционирует на нижней станции Каскада – Нижне-Туломской ГЭС. Рыбоход был построен еще в 1936 году и стал первым подобным сооружением в стране. Ежегодно рыбоход открывается в начале июня и функционирует до середины осени. По искусственным порогам общей протяженностью 500 метров рыба в обход плотины поднимается на нерест из Кольского залива в верховья реки Тулома.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru