Вместо поиска виновных природоохранные органы ищут стрелочников

13.04.2006

Сегодня, 13 апреля 2006 года, на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Митволь Олег Львович заявил о якобы причастности ТЭЦ-14 к загрязнению акватории Финского залива нефтепродуктами через водосливной коллектор.

ОАО «ТГК-1» официально заявляет:

В водосливной коллектор, который является источником загрязнения, поступают сточные воды трех предприятий. Максимальный объем разового сброса нефтепродуктов в коллектор зафиксирован в октябре 2005 – около 50 тонн. Обнаруженные в Финском заливе нефтепродукты являлись моторным маслом, которое не используется в технологическом процессе ТЭЦ-14. Данный факт зафиксирован рядом экспертиз, в том числе Управлением по технологическому и экологическому надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Наряду с этим экспертиза ФГУП «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» подтвердила, что сточные воды ТЭЦ-14 соответствуют требованиям СанПиН.

Тем временем ТГК-1 регулярно несет расходы по сбору и уничтожению нефтепродуктов, поступающих в коллектор, исчисляемые сотнями тысяч рублей. ТГК-1 неоднократно обращалось в природоохранные и правоохранительные органы с просьбами выявить источник загрязнения и принять меры к организации позволяющей себе столь бесцеремонно засорять окружающую среду. Возможно, господин Митволь не осведомлен об этом. Либо не принял этот факт во внимание.

Руководство ТГК-1 надеялось, что визит г-на Митволя поможет разрешить ситуацию вокруг злополучного коллектора, активизировав действия соответствующих органов по поиску и наказанию виновных в загрязнении акватории финского залива. Однако озвученная на пресс-конференции позиция О.Л. Митволя сводит надежды и энергетиков, и горожан к минимуму.

P.S.: ОАО «ТГК-1» имеет документальные подтверждения всех изложенных в данном информационном сообщении фактов.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru