Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун посетила Мурманскую ТЭЦ

18.08.2014

18 августа 2014 года Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области, посетила Мурманскую ТЭЦ, где ознакомилась с ходом подготовки крупнейшего теплоснабжающего предприятия Мурманска к новому отопительному сезону и провела рабочую встречу с коллективом.

— Предприятие бесперебойно обеспечивает теплоснабжение города на протяжении всего срока своей работы. Мурманск — незамерзающий город — и во многом потому, что коллектив предприятия добросовестный. Те проблемы, которые есть у Мурманской ТЭЦ, — общие системные проблемы, которые в области характеризуются как энергетический дисбаланс, — подчеркнула Марина Ковтун.

На Мурманской ТЭЦ реализуется инвестиционная и ремонтная программы, направленные на поддержание надежности работы оборудования. В летний период на всех источниках Мурманской ТЭЦ выполняются работы по подготовке к прохождению нового отопительного сезона. Текущие и капитальные ремонты проводятся на 11 паровых и водогрейных котлах, производится замена отдельных элементов турбогенератора №3. По результатам опрессовок и испытаний теплосетей были выбраны самые изношенные участки городских магистралей – в этом году на ул. Шмидта, Комсомольской и К. Маркса заменено 850 метров теплотрасс.

Впервые за долгое время на Мурманской ТЭЦ была проведена глубокая модернизация основного оборудования, позволившая увеличить мощность пикового водогрейного котла ПТВМ-100 №10 с целью присоединения новых потребителей в центре Мурманска. Для дальнейшего увеличения тепловой мощности в настоящее время разрабатывается проект реконструкции котла ПТВМ-50 №8.

— Ремонтные работы на основном оборудовании завершаются, запас топлива сформирован, и мы готовы начать отопительный сезон при наступлении соответствующих погодных условий, — подчеркнул Александр Антипов, генеральный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ». — Нашей главной задачей в обеспечении бесперебойности работы предприятия остается снижение задолженности управляющих компаний, достигшей 2 млрд руб. Мурманская ТЭЦ ведет активную претензионную и судебную работу, инициирует уголовные дела по недобросовестным УК, банкротство и удаление таких УК с рынка.

Одна из приоритетных задач Мурманской ТЭЦ — снижение воздействия на окружающую среду. В настоящее время начата реконструкция очистных сооружений сточных вод на Восточной котельной, аналогичный проект разработан по Южной котельной. Регулярно осуществляется мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — на границах санитарных зон установленные Росприроднадзором значения предельных концентраций загрязняющих веществ не превышаются.

С целью повышения энергетической эффективности, снижения теплопотерь, расхода топлива и электроэнергии на Мурманской ТЭЦ продолжается реализация энергоэффективных проектов: приобретение пара у ОАО «Завод ТО ТБО» (мусоросжигательный завод) для Восточной котельной, установка частотных преобразователей на насосных агрегатах, замена трубопроводов теплосети на современные предизолированные, замена отопительных приборов с установкой автоматических регуляторов, внедрение энергосберегающих систем освещения.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru