Актуальные вопросы энергетики обсудили во время пресс-тура по старейшим действующим ГЭС России

20.08.2018
Техник участка Малых ГЭС Михаил Кудлай проводит экскурсию для журналистов по Харлу ГЭС

С 16 по 18 августа «ТГК-1» провела пресс-тур «Энергетика Карелии: от малых ГЭС до современных мощностей», который включал деловую и экскурсионную программу с посещением уникальных гидроэлектростанций в Сортавальском районе: Хямекоски и Харлу. С работой старейших гидротехнических сооружений познакомились не только журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии и Мурманской области, но и художники-участники проекта «Техника в разной технике».

Пресс-тур открылся встречей с участием директора филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» Игоря Карцева, который рассказал об истории становления энергетики в регионе, а также о перспективах ее развития.

– В этом году у Карелии есть уникальный шанс поспасть в программу модернизации ДПМ-2, разработанную Минэнерго РФ. Петрозаводская ТЭЦ, которая обеспечивает более 200 тысяч жителей города тепловой энергией, а также поставляет электроэнергию в единую энергосистему, соответствует всем критериям конкурсного отбора, – отметил Игорь Карцев. — Вся подготовительная часть и предпроектные работы по реконструкции паровой турбины 1979 года выполнены, остается ждать итогов. Шансы у нас очень высокие, особенно с учетом того, что Карелия – сложный энергодефицитный регион. Обновленное оборудование на ТЭЦ позволит увеличить мощность станции, повысить надежность энергоснабжения потребителей, решить проблему экологии города.

Во второй день журналисты посетили ГЭС Харлу и ГЭС Хямекоски, старейшую ГЭС России, работающую на оригинальном оборудовании с 1903 года. Участники смогли познакомиться с тем, как модернизируются станции и гидротехнические сооружения, автоматизируются системы управления гидроагрегатами с сохранением первоначального ландшафта и архитектуры станции. Так, например, на ГЭС Хямекоски была создана реплика гидроагрегата прошлого века для увеличения мощности станции и сохранения ее первоначального облика.

По итогам художники Дмитрий Маркуль, Константин Поляков и Владимир Гарде написали несколько работ в разных художественных стилях, которые вскоре будут представлены на выставках в музеях Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской области и Республики Карелия.

Справка

Группа малых ГЭС Каскада Сунских ГЭС объединяет шесть электростанций: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, Пиени-Йоки, Суури-Йоки, Игнойла.  Все они были построены на территории Приладожья в период до 1940 года финскими инженерами на территории Финляндии. После окончания Зимней войны ГЭС перешли к СССР: некоторые из них были частично разрушены, на других – установленные шведские гидроагрегаты не имели рабочей документации. Советские техники были вынуждены разрабатывать собственные документы. Преимущественно нет достоверных данных о том, когда были построены станции и пущены в эксплуатацию.

Проект «Техника в разной технике» акцентирует внимание на том, что ГЭС являются одним из самых экологически чистых видов производства энергии и работают в гармонии с природой. Энергетика – это не только сложные схемы, трубы и турбины, но еще и красота, эстетика и архитектурная летопись страны.
В 2017 году серия пленэров прошла на станциях «ТГК-1» в Ленинградской области. Художники России и ближнего зарубежья, школьники и студенты творческих школ и вузов региона посетили шесть станций на реках Свирь, Волхов, Нарва и Вуокса. Было написано свыше 100 работ в различных художественных стилях. Первые экспозиции открылись в декабре 2017 года ко Дню энергетика в городе Светогорске Ленинградской области и музее художественно-промышленной академии имени Штиглица в Санкт-Петербурге.

ПАО «ТГК-1» – ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru