Актуальные вопросы энергетики обсудили во время пресс-тура по старейшим действующим ГЭС России

20.08.2018
Техник участка Малых ГЭС Михаил Кудлай проводит экскурсию для журналистов по Харлу ГЭС

Техник участка Малых ГЭС Михаил Кудлай проводит экскурсию для журналистов по Харлу ГЭС

С 16 по 18 августа «ТГК-1» провела пресс-тур «Энергетика Карелии: от малых ГЭС до современных мощностей», который включал деловую и экскурсионную программу с посещением уникальных гидроэлектростанций в Сортавальском районе: Хямекоски и Харлу. С работой старейших гидротехнических сооружений познакомились не только журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии и Мурманской области, но и художники-участники проекта «Техника в разной технике».

Пресс-тур открылся встречей с участием директора филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» Игоря Карцева, который рассказал об истории становления энергетики в регионе, а также о перспективах ее развития.

– В этом году у Карелии есть уникальный шанс поспасть в программу модернизации ДПМ-2, разработанную Минэнерго РФ. Петрозаводская ТЭЦ, которая обеспечивает более 200 тысяч жителей города тепловой энергией, а также поставляет электроэнергию в единую энергосистему, соответствует всем критериям конкурсного отбора, – отметил Игорь Карцев. — Вся подготовительная часть и предпроектные работы по реконструкции паровой турбины 1979 года выполнены, остается ждать итогов. Шансы у нас очень высокие, особенно с учетом того, что Карелия – сложный энергодефицитный регион. Обновленное оборудование на ТЭЦ позволит увеличить мощность станции, повысить надежность энергоснабжения потребителей, решить проблему экологии города.

Во второй день журналисты посетили ГЭС Харлу и ГЭС Хямекоски, старейшую ГЭС России, работающую на оригинальном оборудовании с 1903 года. Участники смогли познакомиться с тем, как модернизируются станции и гидротехнические сооружения, автоматизируются системы управления гидроагрегатами с сохранением первоначального ландшафта и архитектуры станции. Так, например, на ГЭС Хямекоски была создана реплика гидроагрегата прошлого века для увеличения мощности станции и сохранения ее первоначального облика.

По итогам художники Дмитрий Маркуль, Константин Поляков и Владимир Гарде написали несколько работ в разных художественных стилях, которые вскоре будут представлены на выставках в музеях Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской области и Республики Карелия.

Справка

Группа малых ГЭС Каскада Сунских ГЭС объединяет шесть электростанций: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, Пиени-Йоки, Суури-Йоки, Игнойла.  Все они были построены на территории Приладожья в период до 1940 года финскими инженерами на территории Финляндии. После окончания Зимней войны ГЭС перешли к СССР: некоторые из них были частично разрушены, на других – установленные шведские гидроагрегаты не имели рабочей документации. Советские техники были вынуждены разрабатывать собственные документы. Преимущественно нет достоверных данных о том, когда были построены станции и пущены в эксплуатацию.

Проект «Техника в разной технике» акцентирует внимание на том, что ГЭС являются одним из самых экологически чистых видов производства энергии и работают в гармонии с природой. Энергетика – это не только сложные схемы, трубы и турбины, но еще и красота, эстетика и архитектурная летопись страны.
В 2017 году серия пленэров прошла на станциях «ТГК-1» в Ленинградской области. Художники России и ближнего зарубежья, школьники и студенты творческих школ и вузов региона посетили шесть станций на реках Свирь, Волхов, Нарва и Вуокса. Было написано свыше 100 работ в различных художественных стилях. Первые экспозиции открылись в декабре 2017 года ко Дню энергетика в городе Светогорске Ленинградской области и музее художественно-промышленной академии имени Штиглица в Санкт-Петербурге.

ПАО «ТГК-1» – ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru