ПАО «ТГК-1» и Дом культуры Льва Лурье представляют совместный проект «Энергетический Петербург» — «Откуда у слона ноги растут»

17.08.2018

17 августа 2018 года ПАО «ТГК-1» совместно с «Домом культуры Льва Лурье» провели презентацию экскурсии «Энергетический Петербург» – «Откуда у слона ноги растут». «Слоном» горожане издавна называют здание первой в городе электростанции – за четыре трубы, возвышающиеся над южным берегом Фонтанки, огромные, как ноги слона. С августа по сентябрь старинная Электростанция №3 Центральной ТЭЦ, от которой был проложен первый в России промышленный теплопровод, открыта для посетителей.

– Петербург не только город Пушкина и Бродского, это русский Манчестер, город передовой индустрии. Заводы и электростанции – не хуже дворцов и доходных домов. Индустриальная мощь нашей родины, ее история – вот что такое «Слон на Фонтанке». И я хотел бы поблагодарить «ТГК-1» за возможность увидеть Россию индустриальную, — подчеркнул историк Лев Лурье. – Наши экскурсоводы расскажут, как это все придумали, и как это работало и работает.

– Экскурсии на энергообъекты – часть нашего большого проекта «Энергетический Петербург», который «ТГК-1» проводит с 2015 года. В этом году мы отмечаем 120-летие Электростанции №3. Это знаковый для города объект с интересной и героической историей, о которой мы хотим рассказать горожанам, – отметила директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова.

Справка

Электростанция Бельгийского анонимного общества электрического освещения была введена в строй 22 мая 1898 года. Пионер промышленной теплофикации России, электростанция первой обеспечила теплом несколько жилых зданий в Ленинграде в 1924 году. Тогда же начались плановые работы по реконструкции изношенного оборудования и включению станции в единую электрическую сеть с централизованным диспетчерским управлением. В 2018 году Электростанция №3 Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1» отмечает 120-летие.

«Энергетический Петербург» — проект авторских экскурсий, знакомящих петербуржцев и гостей города с историей энергетики, этапами становления отрасли и судьбами ее основателей. Реализуется ПАО «ТГК-1» с 2015 года. В 2018 году партнером проекта выступил Дом Культуры Льва Лурье.

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ПАО «ТГК-1» — 6,95 ГВт, тепловая — 13,65 тыс. Гкал/ч.

Дом культуры Льва Лурье — культурно-просветительская организация, миссия которой — нескучное просвещение для тех, кто не доверяет академическим и телевизионным шаблонам и хочет видеть прошлое и настоящее живым — таким, как оно есть.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru