Игорь Албин раскритиковал жилкомсервисы за плохую работу с неплательщиками

Вице-губернатор Игорь Албин сегодня на совещании в Жилищном комитете жестко раскритиковал управляющие компании за плохую работу с неплательщиками.

У районных жилкомсервисов и других посредников между жильцами и ресурсоснабжающими организациями накопились огромные долги. Так, только василеостровцы задолжали крупнейшему поставщику тепла ТГК-1 более 600 миллионов рублей.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Будем увольнять тех, кто не способен расшивать неплатежи. Самым нещадным образом. Начиная с этого года. Это долговая яма, в которую скатываются жилкомитеты, районы, бюджет Санкт-Петербурга по большому счету».

Вице-губернатор предложил искать пути перехода на прямые платежи населения ресурсоснабжающим организациям, чтобы исключить посредников. В результате для потребителей услуга может оказаться дешевле. А учет будет более точным. 

Например, ТГК-1 в обход управляющих компаний Василеостровского района уже пробует выйти напрямую к жителям и ввести собственные квитанции. Игорь Албин подчеркнул, что делать это необходимо в рамках жилищного законодательства.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Сокращаются издержки, есть проблема, связанная с большим объемом неплатежей. Компания приняла решение пойти на прямые взаиморасчеты с потребителями коммунальных услуг. В этом ничего плохого нет. Единственное, что недопустимо - это получение двух квитанций. Это возможно только после общего собрания жильцов».

Весной снабженцы начнут кампанию по работе с населением. Игорь Албин поручил жилкомсервисам к понедельнику разработать график собраний с собственниками жилья. А до конца дня назначить совместное совещание ТГК-1, администрации Василеостровского района и Жилищного комитета.