Уникальный опыт совместной работы трех стран. У каскада Пазских ГЭС - юбилейный год

60 лет в этом году отметит каскад Пазских ГЭС. Полвека станции на пограничной реке питают не только российских потребителей, но и финских, 30 лет электроэнергия течет в норвежский Киркенес. 
ГЭС Янискоски - с нее начинается история каскада Пазских ГЭС. Строили станцию в разгар Второй мировой войны. Финны ввели ее в строй в 1942 году, а, отступая, взорвали плотину. Восстанавливали после войны вместе, когда эта земля стала российской, и электроэнергия потребовалась для цветной металлургии Заполярья.
Проект финский, турбины и генераторы - шведские. В машинном зале - два гидроагрегата. Старенькой иномаркой в шутку называют работники свою станцию.
Cлесарь по ремонту гидротехнического оборудования Павел Никишин: "Я считаю, что хоть она и старая, но достаточно надежная, потому что столько лет работает, а серьезных сбоев, собственно, и не было".
Мощность станции - 30 мегаватт. Хватило бы одной плавильной печи металлургов двум мельницам горняков, трем небольшим городам - таким как Кола. Сегодня Мурманская область - энергоизбыточный регион.

 

И. о. начальника ГЭС Янискоски Константин Харченко: "В настоящее время вся электроэнергия станции распределяется в финскую энергосистему и питает местные районы Финляндии".
Каскад образовали, когда ниже по течению начали строить вторую ГЭС - Раякоски. Рядом с ней вырос одноименный поселок. Сначала появилась часть с финскими домами, через 14 лет - с норвежскими. Теперь на реке 5 российских станций. Старейшую из них энергетики хотят реконструировать.
Директор Каскада Пазских ГЭС Николай Воробьев: "Во всяком случае, изыскательские и проектные работы уже произведены. В этом случае ее мощность будет увеличена. Но главным образом цель была увеличить пропускную способность ГЭС Янискоски и Кайтакоски, чтобы эффективно использовать водно-энергетические ресурсы Инари-Паз".
Плотины здесь соединяют не только два берега, но и два государства. Распределительные устройства - энергосистемы России и Скандинавии. Договариваться с коллегами из Финляндии и Норвегии приходится даже о расходе воды. В долине реки - заповедные земли трехстороннего парка "Пасвик-Инари". 
Директор заповедника "Пасвик" Владимир Чижов: "У нас глобальная и масштабная задача - создание action-плана или плана управления рекой Паз. Сегодня этот план есть., но он не касается всеобъемлющих вопросов управления рекой. То есть, управление рекой должно касаться как промышленных объектов, так и объектов, связанных с природой".
60 лет каскаду - 60 лет поселку его работников. Пограничный водопад - так с финского переводится название "Раякоски". Население - 200 человек, до районного центра отсюда - 80 километров. До Норвегии и Финляндии рукой подать. Раз в год здесь бывает по-настоящему многолюдно. 14 марта в Раякоски стартует "Лыжня дружбы" - традиционный пробег вокруг горы Муотковаара, где сходятся границы трех государств.