"Куда пропадают собранные за тепло деньги, мне сложно сказать"

Петербургские активы "Газпрома" в сфере теплоэнергетики уже долгое время находятся в центре городских скандалов. В 2014 году сорвалась сделка по продаже городу подконтрольной "Газпрому" компании "Теплосеть Санкт-Петербурга" ("Теплосеть"). Теперь депутаты при поддержке местной власти ходатайствуют у президента России Владимира Путина о передаче актива городу безвозмездно. При этом городские УК и ЖКС задолжали за тепло другой компании "Газпрома" — ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1) — более 5 млрд рублей, а Смольный открыто заявил, что не планирует отвечать за своих потребителей. В эксклюзивном интервью генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг" (компания управляет всеми тепло- и электроэнергетическими активами "Газпрома") Денис Федоров рассказал корреспонденту "Ъ" БОРИСУ ГОРЛИНУ, почему ВЦКП нужно срочно упразднить и из-за чего сорвалась сделка с "Теплосетью", а также о своем опыте общения с профильным вице-губернатором Игорем Албиным и о странной компании ООО "Теплоэнерго", которая недавно появилась в городе, но сразу получила самый высокий тариф от местных чиновников.

— "Газпром энергохолдинг" управляет энергетическими активами "Газпрома" по всей стране, однако, похоже, лишь в Петербурге у вашего бизнеса наблюдается какая-то постоянная конфронтация с местной властью, а теперь еще и с депутатами. В чем причина?

— "Газпром" входил в электроэнергетику в 2007-2009 годах. Одним из активов, который "Газпром" приобрел, стала ТГК-1. В тот период другие инвесторы не проявляли особого интереса к этой компании. И тогда, и сейчас денежный поток ТГК-1 по петербургскому филиалу "Невский" — отрицательный. В целом положительный финансовый результат по компании обеспечивается за счет того, что основные доходы ТГК-1 зарабатывает в других регионах деятельности — в Мурманской области, в Ленобласти и в Карелии, где находится прибыльная гидрогенерация. Мы всегда считали, что это неправильно, и достаточно долго обсуждали проблему с предыдущими и нынешними руководителями города.

В итоге были достигнуты фундаментальные договоренности, суть которых — в том, что мы "подбираем" все старые тепловые сети, которые находятся в зоне действия наших ТЭЦ, восстанавливаем их ресурс, в том числе за счет собственных средств, а в обмен на это город повышает тарифы на тепло в течение трех лет на 15-18%, обеспечивая дополнительные источники для реконструкции этих сетей. К сожалению, достигнутые тогда договоренности оказались выполненными только со стороны ТГК-1. Пришел кризис, и о необходимом росте тарифов пришлось забыть. В итоге мы остались со сложным активом — практически полностью изношенными тепловыми сетями и с низким уровнем роста тарифа на транспортировку тепла.

— Я так понимаю, речь идет о компании "Теплосеть Санкт-Петербурга", контроль над которой принадлежит ТГК-1. История "Теплосети" уже превратилась в легенду на местном рынке и, похоже, еще не закончилась. Поначалу сорвалась сделка по продаже ее городу из-за блокировки решения вашими финскими партнерами по ТГК-1 — концерном Fortum. Теперь местные депутаты ходатайствуют перед президентом России Владимиром Путиным о передаче компании городу то ли за один рубль, то ли вообще безвозмездно из-за того, что вы якобы не финансируете инвестпрограмму. Что вы об этом думаете?

— Сейчас, когда я читал в СМИ заявления некоторых петербургских депутатов о том, что ТГК-1 недостаточно финансируют инвестпрограмму "Теплосети", когда некоторые ответственные чиновники говорят, что "Теплосеть" не исполняет инвестпрограмму, могу привести несколько объективных цифр. "Теплосеть" должна реализовывать свою инвестиционную программу за счет тарифов на тепло, которые устанавливает тарифный орган Санкт-Петербурга. В тарифе, установленном тарифным органом Санкт-Петербурга, предусмотрено на реализацию инвестпрограммы около 1,8-2 млрд рублей в год — и это то, что "Теплосеть", по идее, может тратить на модернизацию своих тепловых сетей.

Мы направляем в год на модернизацию сетей в среднем от 2,7 до 4,5 млрд рублей. В прошлом году, например, потратили порядка 3 млрд рублей. "Газпром" проинвестировал в "Теплосеть" порядка 16 млрд, и тариф не окупал этих инвестиций.

Кроме того, ТГК-1 реализовала в Петербурге масштабную инвестиционную программу, которая привела к значительному повышению надежности электро- и теплоснабжения потребителей города. Проблема наличия генерации в городе решена на многие годы вперед. В частности, построили и ввели в эксплуатацию современные парогазовые энергоблоки на Правобережной ТЭЦ — 450 МВТ, на Первомайской ТЭЦ — 360 МВт, на Южной ТЭЦ — 450 МВт и так далее. Наши инвестиции в генерацию и сети на территории города с 2008 года составили более 100 млрд рублей.

И о каком недовыполнении инвестпрограммы говорят местные депутаты и чиновники, о чем вообще речь? К сожалению, люди не владеют материалом и цифрами. Никто из депутатов за все время не поинтересовался, кто и как управляет "Теплосетью", какие у нас проблемы и чем они могут нам помочь.

Мы готовы вернуться к переговорам о продаже "Теплосети", но только в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, на основе рыночной оценки, выполненной квалифицированной аккредитованной организацией.

Продолжение читайте здесь...