Сила воды на благо общества

В Мурманской области работают 17 гидроэлектростанций ОАО «ТГК-1». Они регулируют уровень воды в десяти основных водохранилищах по всему региону. О работе ГЭС и паводке мы говорим с директором филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александром АНТИПОВЫМ.

– Александр Геннадьевич, как регулируются водохранилища в Мурманской области?

– Самые крупные водохранилища в Мурманской области - это озеро Имандра для трех ГЭС на реке Ниве, а также Верхнетуломское (Нотозеро), Тонозеро и Пяозеро.

Для гидроэнергетиков основными документами являются «Правила использования водных ресурсов водохранилищ» и ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», которые определяют наши действия.

По каждому водохранилищу существуют отметки уровня воды, которые мы обязаны соблюдать, – нижняя отметка, ниже которой уровень воды в водохранилище не может опускаться, и верхняя, соответственно, выше нее накапливать воду нельзя. В пределах этих отметок мы и осуществляем прогнозирование запасов и расхода воды гидростанциями.

– Как энергетики готовятся к периоду паводков?

– Весеннее повышение уровня водоемов из-за таяния снегов – это нормальное и предсказуемое явление. Для того чтобы принять повышенную приточность, мы соблюдаем специальный график для достижения необходимого уровня обязательной предпаводковой сработки водохранилищ. Он разрабатывается в том числе с учетом ежедневно получаемых прогнозов Гидрометцентра и планов выработки электроэнергии, составляемых Кольским РДУ. У нас в арсенале два инструмента – увеличивать выработку на ГЭС, что зависит в целом от режима работы энергосистемы, или открывать водосбросы.

 – Какой паводок в этом году?

– Поскольку наши станции расположены во всех уголках Мурманской области, мы имеем полную картину о запасах снега, интенсивности его таяния, уровнях рек и водоемов. И картина везде разная. Запасы снега на юге региона были значительными, поэтому мы начали открывать водосбросы уже в марте. И мы прогнозируем, что интенсивное таяние в горах продолжится до конца июня. Снега еще очень много!

– Сброс воды через водосброс – это обычная практика?

– Водосброс – это специальное гидротехническое сооружение, которое предназначено для пропуска воды в обход гидротурбины. Его использование – это абсолютно нормальная штатная процедура.

– Как же получается, что в результате сбросов воды оказываются размыты переправы?

– Такие ситуации возникают исключительно в отношении незаконных сооружений, построенных самовольно. Как правило, вода, сбрасываемая через водосброс, уходит в старое русло реки. Любое строительство ниже и выше плотины разрешается только при условии пропуска расчетных расходов воды. Как часто у нас бывает, сооружения строятся без согласования. Люди сознательно полагаются на волю случая: многоводные годы случаются редко, некоторые водосбросы могут не использоваться даже по 10 лет подряд, и русло остается сухим. Об открытии водосбросов мы всегда заранее предупреждаем администрации населенных пунктов, МЧС и жителей.

– Водосбросы открываются только весной?

– Необходимость пропусков воды мимо агрегатов ГЭС может быть связана не только с весенним таянием снегов. Существенное влияние оказывают и дождевые осадки. Осенью всегда ожидается повышенная приточность из-за дождей. В прошлом году мы неоднократно использовали водосбросы в бассейне рек Нива и Ковда в том числе и в летний период, так как количество осадков было аномально высоким. Также водосбросы могут открываться в любое время года во время ремонтов оборудования на гидростанции или в связи с особенностями энергетических режимов.

– Получается, от энергетиков зависит не только выработка электроэнергии?

– Да, гидростанции – это сложный механизм, включающий еще и гидротехнические сооружения: водосбросы, плотины, шлюзы. Таким образом, энергетики отвечают не только за выработку электроэнергии, но и регулируют реки и водохранилища. Особое внимание мы уделяем обучению персонала, взаимодействию с различными ведомствами в части проведения противопаводковых тренировок и учений. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с муниципалитетами для предупреждения жителей о сбросах воды и предотвращения нештатных ситуаций. 

Журнал "Мурманская миля"