Завершение реконструкции Центральной ТЭЦ

Энергетическое сердце центра

ERROR: Content Element with uid "8372" and type "media" has no rendering definition!

Центральную ТЭЦ Петербурга переключили на новое оборудование. Второй энергоблок один из первенцев города. Сооружение построили более 100 лет назад. Энергию станции получают метрополитен, Московский вокзал, Мариинская больница, Михайловский театр, филармония и другие знаковые места с вековой историей. Как узнал Эдмунд Желдунов общая стоимость масштабного проекта 12 млрд. руб.

То, что изнутри поначалу напоминает космодром, на самом деле, не менее простая, но более приземленная установка газотурбины теплоэлектроцентраль. По сути, это начищенные до блеска операционный энергоблок общей мощностью 100 МВт. Если для предприятий преимущество такого агрегата, очевидно, то журналистам объясняют: перевод мощности на новое оборудование – прорыв для электроснабжения исторического центра города.

Певел Желудков начальник организации отдела строительства Центральной станции:

Улучшится экологическая ситуация в Центральном районе, в особо напряженном нашем центре городе, поскольку, наши новые газовые турбины они высокоэкологичны,  и основное топливо для них это газ.

Корреспондент:

Обновленное сердце подстанции. Сегодня именно к этой ячейке, с говорящим названием Юсуповская, подключают сразу 4 района. Энергия пойдет, в том числе, к памятникам архитектуры.

Эдмунд Желбунов, корреспондент:

Всего в зоне теплоснабжения станции проживают более полумиллиона петербуржцев и одним из ключевых потребителей Центральной ТЭЦ, получивших сегодня новую энергию, стали государственный Эрмитаж и Русский музей.

Ключевой момент. Торжественную церемонию переключение на новое оборудование приурочили к ежегодному собранию акционеров компании. Команду по телемосту дал лично председатель правления Алексей Миллер.

Уважаемые акционеры! Сегодня мы переводим потребителей центра Санкт-Петербурга электроснабжения от нового оборудования Центральной ТЭЦ “ТГК-1”.

Оборудование готово к переключению потребителей на постоянную схему. Уважаемый, Алексей Борисович, разрешите начать переключение потребителей на новое распредустройство.

Начинайте.

Корреспондент:

Видеотрансляцию из вновь подключенных залов Эрмитажа запускают в режиме реального времени. Новая система подсветки музея позволяет экспонатам заиграть яркими красками. Но главное, всем потребителям гарантируют бесперебойную подачу электроэнергии.

Денис Федоров Генеральный директор “Газпром энергохолдинг”:

Уникальность этого проекта в том, что мы строимся на историческом центре города. Здесь очень большие ограничения с точки зрения возможности перестройки различных, там, фасадов и т.д., и т.д., и т.д. Очень маневренная электростанция. Вот даже сегодня, не смотря на то, что, в общем, было известно о мероприятии, нам сегодня ночью, там, станцию подняли на полную мощность.

Алексей Барвинок Генеральный директор “ТГК-1”:

Ну, еще один момент. Вы сами видите, находитесь здесь, что шума вообще не слышите не работы ни турбин ничего. И следует отметить, что у нас по децибелам, вот, и по работе этого оборудования это шумозащищенная станция, и она не беспокоит ни жители окрестностей наших, вот, горожан и работает очень бесшумно.

Корреспондент:

Уникальной экологичную станцию уже сейчас называют одной из лучших в стране не только по параметрам, но и по компоновке. Все это позволило значительно увеличить мощность ТЭЦ. И до конца года здесь планируют подвести кабель к каждой, пока еще свободной ячейке.

Всего ячеек 22. Распредустройство на 22 ячейки. Причем, строительная готовность здания позволяет подключить до 27 ячеек, т.е. оно построено на перспективу.

Корреспондент:

В перспективе на ближайшие несколько лет еще 2 проекта. Это комплексная реконструкция старых ТЭЦ в Автово и на Синопской наб. Там планируют не только полностью отказаться от мазута в пользу газификации, но и благоустроить внешний вид строений, чтобы выйти на качественно новый уровень энергоснабжения всего города.

Источник: ntv.ru

Электроснабжение центра города перевели на новое оборудование

ERROR: Content Element with uid "8375" and type "media" has no rendering definition!

Здания Центрального района с этого дня будут питаться энергией с помощью нового оборудования электростанции №1 Центральной ТЭЦ. Что это даст городу, рассчитываем узнать у Марии Евсюковой. Она выходит с нами на прямую связь.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА, корреспондент:

«Сейчас мы находимся в машинном зале, здесь находится основное оборудование Центральной ТЭЦ. Переключение мощности состоялось несколько минут назад. Теперь исторический центр города питается от нового оборудования. Это завершающий этап глобальной энергетической реконструкции.

За запуском наблюдал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он вышел на прямую связь с годового собрания акционеров.

Центральная ТЭЦ объединяет 3 старейших электростанции Петербурга — первую, вторую и третью. Построены они были в конце XIX века. Первым этапом замены устаревшего оборудования на новое было строительство щита. Следом построили новую подстанцию. Стоит отметить, что отметить, что всю нагрузку она взяла на себя. Среди объектов, которые она будет обслуживать, Эрмитаж, Мариинский, Михайловский театры, БДТ, Мариинская больница. Список очень большой».

ДЕНИС ФЕДОРОВ, генеральный директор «Газпром энергохолдинг»:

«Оборудование хорошее. Оно ничем супер не отличается, но оно абсолютно современное, абсолютно новое, с хорошими экологическими характеристиками. Здесь одна их немногих использована сухая градирня, что позволило не строить большую градирню в центре Санкт-Петербурга».

МАРИЯ ЕВСЮКОВА, корреспондент:

«Стоит добавить, что самое оборудование работает на экологически чистом природном топливе — газе. Электростанция состоит из двух энергоблоков мощностью 100 МВатт».

Источник: ТК «Санкт-Петербург»

Электростанция №1, в зоне ответственности которой здания в центре Петербурга, запустила новое оборудование

ERROR: Content Element with uid "8378" and type "media" has no rendering definition!

Блэкауты уйдут в историю - пока только в Центральном районе. Эрмитаж и Русский музей, Михайловский и Александринский театры теперь получают энергию по новой схеме. Электростанция №1, в зоне ответственности которой большинство объектов культурного наследия и квартиры примерно полумиллиона петербуржцев, запустила газотурбинную теплоэлектроцентраль мощностью сто мегаватт. Произошло это в ходе годового собрания акционеров "Газпрома", запуском по трансляции командовал глава правления компании Алексей Миллер. Реконструкция энергетического центра обошлась почти в 12 миллиардов рублей. Особое внимание уделили бережному отношению к уникальной исторической архитектуре.

Федоров Д., генеральный директор Газпром энергохолдинг: Уникальность этого проекта в том, что мы строимся в историческом центре города. Здесь очень большие ограничения с точки зрения возможности перестройки различных фасадов и так далее. Поэтому у нас проектирование затянулось, чуть ли ни на год, потому что мы не до конца понимали каким образом расставить оборудование.

Столь же аккуратно энергетики обошлись и с экологией. Специалисты рассказали, как отличить безопасное производство от устаревшего: по высоте труб. Старая труба ТЭЦ №1 высотой полторы сотни метров - прежде от вредных выбросов горожан защищали простым отведением дыма на большую высоту. Новые трубы вдвое ниже, потому что изменился подход к производству электричества. Само количество загрязнений необходимо сокращать.

Источник: Вести Санкт-Петербург.

ТГК-1 повысила надежность электроснабжения исторического центра Петербурга

ПАО " ТГК-1 " переключило энергоснабжение исторического центра Петербурга на модернизированную Электростанцию № 1, входящую в состав Центральной ТЭЦ. В результате здания Эрмитажа, Русского Музея, Александринского и Михайловского театров получили новую надежную схему энергоснабжения.

ТГК-1 значительно повысило надежность схемы электроснабжения исторического центра Петербурга. В минувшую пятницу здания Эрмитажа, Русского Музея, Александринского и Михайловского театров, а также другие объекты культурного наследия были переключены на новое оборудование Электростанции № 1 – одной из трех станций в составе Центральной ТЭЦ, которые построены 120 лет назад. За этим процессом в режиме телемоста наблюдали акционеры ПАО « Газпром », присутствовавшие на годовом общем собрании общества.

Основная задача ТГК-1 при реконструкции Электростанции № 1 заключалась в переводе объекта на комбинированную выработку тепловой и электрической энергии вместе с заменой устаревшего теплогенерирующего оборудования котельной станции. Для этих целей на площадке станции были построены два энергоблока ГТУ (газотурбинная установка), в результате чего ее установленная электрическая мощность составила 100 МВт, тепловая — 240 Гкал/ч.

Для выдачи мощности и обеспечения надежных сетевых связей на Электростанции №1 построено комплектное распределительное устройство с элегазовыми выключателями (КРУЭ 110 кВ). Оно соединяет в одном узле всю вырабатываемую станцией энергию и распределяет по подстанциям.

Как отмечает гендиректор ТГК-1 Алексей Барвинок, комплексная модернизация Центральной ТЭЦ позволяет вывести неэффективные устаревшие мощности в центре Петербурга и повысить надежность энергосистемы города в целом. Кроме того, решен вопрос энергодефицита и созданы условия для подключения новых потребителей.

«С вводном новой ГТУ-ТЭЦ на Обводном канале появилась возможность закрыть ряд старых экологически небезопасных котельных. Таким образом, в Год экологии существенно снижено воздействие на окружающую среду за счет работы оборудования на экологически чистом газовом топливе с низкими выбросами окислов азота и высоким коэффициентом полезного действия», – говорит господин Барвинок.

В планах ТГК-1 ближайших месяцев – перевод на автоматизированное управление с блочного щита новой части Электростанции №1 двух котлов первой очереди – водогрейного и парового. Паровой обеспечивает собственные нужды предприятия, он используется для нагрева резервного топлива – мазута. Кроме этого, он снабжает ряд потребителей, получающих от станции пар.

На Электростанции №2 на Новгородской улице, также входящей в состав Центральной ТЭЦ, старые электрические ячейки ЗРУ (закрытые распределительные устройства) будут выведены из эксплуатации. Само же помещение ЗРУ останется в составе старого корпуса. «В будущем после ввода в эксплуатацию новой водогрейной котельной на ЭС-2 в старом главном корпусе будет выведено все энергетическое оборудование. Но сам корпус мы обязательно сохраним, так как он является объектом культурного наследия», – отмечает Алексей Барвинок.

Кроме того, в ТГК-1 отмечают, что с вводом объекта на Электростанции №1 также созданы все условия для вывода из эксплуатации Электростанции №3 Центральной ТЭЦ на набережной реки Фонтанки. В отопительный сезон 2016-2017 легендарные котлы фирмы Babcock & Wilcox были выведены, отработав больше 100 лет. А в следующем году состоится закрытие этой станции, но она все же сохранит свое технологическое значение. В ней останутся подкачивающие насосы теплосети для того, чтобы обеспечивать передачу мощности от Электростанции №1 тем потребителям, которые раньше были подключены к Электростанции №3.

Общая стоимость модернизации Центральной ТЭЦ оценивается в 12 млрд рублей. В зоне ее обслуживания находятся более 500 тыс. человек, проживающих в Центральном, Московском, Фрунзенском и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга.

Источник: live-energo.ru

В Петербурге потеплеет

Современная электростанция - будь то газовая или атомная - это сплав новейших технологий, требующих высокой квалификации персонала.

В последний день июня старейшая петербургская электростанция № 1 Центральной ТЭЦ, что на набережной Обводного канала, была переведена на новый режим работы. Отныне пользователи четырех исторических районов города, в числе которых - Государственный Эрмитаж, Русский музей, Александринский и Михайловский театры, - могут рассчитывать на бесперебойную подачу тепла и света. В модернизацию ТЭЦ энергетики вложили около 12 млрд рублей.

Теперь жители центра Петербурга станут получать электроэнергию от новой газотурбинной установки ГТУ-ТЭЦ мощностью 100 МВт через современное комплектное распределительное устройство КРУЭ - 110 кВ. Если вывести за скобки технические детали, то можно сказать, что энергетическая инновация даст петербуржцам столько же тепла и света, сколько выработали бы два современных атомных ледокола, пришвартовавшиеся к причалам набережной Обводного канала.

Петербуржцы еще не забыли, как в 2000-х центральные районы города испытывали дефицит энергомощностей, связанный с устаревшей энергетической инфраструктурой. Чтобы исправить ситуацию, в 2012 году компания «ТГК-1» приступила к реализации проекта по строительству ГТУ-ТЭЦ. С учетом планов развития электросетевой инфраструктуры города площадка на электростанции № 1 была выбрана как наиболее подходящая для создания новой теплоэлектроцентрали.

В 2014 году на площадку вышли монтажники, а в декабре 2016-го ГТУ-ТЭЦ была введена в эксплуатацию. В настоящее время завершается технологическое присоединение оборудования к электрическим сетям с переключением кабельных линий на новое распределительное устройство. В числе прочего это даст возможность присоединять промышленных и коммерческих потребителей, включая объекты малого бизнеса. Не секрет, что ранее у предпринимателей здесь возникали проблемы.

Известно, что энергетическая установка ТЭЦ вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию. После модернизации электростанции увеличилась ее тепловая и электрическая мощность. Новая ГТУ-ТЭЦ состоит из двух современных энергоблоков общей электрической мощностью 100 МВт, тепловой - до 240 Гкал/ч. Энергоблоки включают в себя две газотурбинные установки и пару котлов-утилизаторов, а также резервный водогрейный котел.

«Уникальность и сложность этого проекта в том, что он реализован в историческом центре Петербурга, - отметил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров. - Из-за связанных с этим ограничений проектирование объекта затянулось чуть ли не на год. При этом особое внимание было уделено бережному подходу к уникальной исторической архитектуре. Новое здание, в котором расположена компактная ГТУ-ТЭЦ, органично вписано в городской ландшафт центра города».

Минимизирована и нагрузка на окружающую среду, все оборудование работает на природном газе. Более того, в газовой турбине, сделанной на шведском заводе компании Siemens, используется низкотемпературное горение, препятствующее выбросу окиси азота в таком количестве, как это было на старой технике.

«Важно и то, что в системе технического водоснабжения объекта применена дорогостоящая «сухая» градирня, что позволило отказаться от использования в центре города прудов-охладителей или возведения обычной громоздкой испарительной градирни, - подчеркнул генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок. - Еще один положительный момент, характеризующий новый объект, - минимальный шум даже в рабочих помещениях электростанции».

Устаревшие агрегаты ТЭЦ пойдут на металлолом, а старые здания будут приспособлены под хозяйственные нужды. Следующие в очереди на комплексную реконструкцию и модернизацию - Автовская ТЭЦ и электростанция № 2 Центральной ТЭЦ, что на Синопской набережной. Кроме облагораживания внешнего вида энергетических объектов планируется переход от использования мазута к полной газификации.

Источник: Санкт-Петербургские Ведомости

Энергии хватит на всех: в центре города заработала обновленная ТЭЦ

Реконструкция. Теперь исторический центр города питается энергией от нового оборудования электростанции № 1 Центральной ТЭЦ. В зоне ее действия – 500 тыс. человек и самые известные памятники архитектуры Санкт-Петербурга.

За переключением энергоснабжения с устаревшего оборудования на новое наблюдал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Он вышел на прямую связь с годового собрания акционеров компании.

Со вчерашнего дня исторический центр Петербурга снабжают энергией по новой схеме – от высокоэффективной газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТУ-ТЭЦ) мощностью 100 МВт через современное комплексное распределительное устройство.

На смену старым

Отметим, что Центральная ТЭЦ объединяет три старейшие электростанции города, построенные в 1897-1898 гг. Они расположены на наб. Обводного канала, 76, Новгородской ул., 11, и наб. реки Фонтанки, 104.

По словам генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Дениса Федорова, реконструкция ТЭЦ велась в непростых условиях исторического центра Санкт-Петербурга. «Здесь есть большие ограничения с точки зрения возможности перестройки, фасадов и так далее. К тому же здесь огромное количество кабельных трасс», – рассказал Денис Федоров.

Сложность участка не могла не сказаться на времени подготовки проекта. Генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок отметил: вместо 6 месяцев проект создавался около года. Проектировщикам пришлось учитывать сеть проложенных коммуникаций. «Мы не до конца понимали, каким образом расставить новое оборудование», – отметил Денис Федоров.

Добавим, что оборудование работает на газе, то есть на экологически чистом природном топливе. Оно бесшумно, поэтому не доставит проблем жителям ближайших кварталов.

По словам Алексея Барвинка, реконструкция Центральной ТЭЦ обошлась почти в 12 млрд рублей. «Мы вводим экологичную станцию в Год экологии в России», – сказал генеральный директор ПАО «ТГК-1». Он также добавил, что ранее существующие здесь строения были демонтированы в сжатые сроки.

Хорошая площадка

По данным ТГК-1, в 2000-х гг. центральные районы испытывали дефицит мощности. В 2012 г. площадка на Электроподстанции № 1 была определена как наиболее подходящая для создания нового генерирующего объекта. Высокоэффективную газотурбинную теплоэлектроцентраль ввели в эксплуатацию в декабре 2016 г.

Использованное в ходе реконструкции оборудование позволяет минимизировать нагрузку на окружающую среду. А примененная в системе технического водоснабжения сухая градирня позволила отказаться от использования прудов-охладителей или возведения громоздкого сооружения в центре города.

Денис Федоров, генеральный директор ООО «Газпром Энергохолдинг»: «Оборудование современное, новое, с хорошими экологическими характеристиками. Здесь использована сухая градирня, что позволило не строить большую градирню в центре Санкт-Петербурга. Это повлияло на стоимость проекта, потому что обычное оборудование стоит дешевле».

Источник: Петербургский дневник