"ТГК-1" совместно с Электротехническим университетом (ЛЭТИ) открыла выставку, посвященную 150-летию Генриха Графтио

Инженер и эстет

Генрих Графтио — ученый, инженер и проектировщик. Это он проводил электрификацию России в начале прошлого века и запускал первый трамвай по улицам Петербурга. Но в основном фотографии на экспозиции рассказывают о его главных разработках — гидроэлектростанциях.

Графтио не только умело совмещал силы природы и человека, но и создавал самые настоящие произведения искусства. На каждой ГЭС всё было продумано до мелочей, включая эстетические моменты.

Волховскую ГЭС, например, он спроектировал таким образом, что полукруглые окна напоминали восходящее солнце. Причем он никогда не торопился с вводом станции в эксплуатацию, даже когда его подгоняли партия и правительство. Зато всегда успевал к годовщине своей свадьбы, тем самым посвящая новую работу любимой жене, которая в его жизни стала настоящим компаньоном.

Выставка располагается в главном холле ЛЭТИ, где сам Графтио преподавал больше 40 лет.

Источник: НТВ

В Петербурге начали отмечать 150-летие со дня рождения знаменитого инженера-энергетика Генриха Графтио

Компания "ТГК-1" совместно с ЛЭТИ открыла выставку, посвящённую деятельности одного из отцов отечественной гидроэнергетики. Также в течение нескольких дней для всех желающих будут проводить экскурсии по местам, связанным с жизнью и деятельностью выдающегося инженера. С подробностями Владимир Снятков.

В.С.: Название выставки в электротехническом университете, посвящённой выдающемуся учёному и инженеру Генриху Графтио - «Я писал свои труды бетоном и железом». Действительно, главную память о себе один из основателей отечественной гидроэнергетики оставил прежде всего в виде нескольких мощнейших по своим временам гидроэлектростанций от Закавказья до Северо-Запада, в том числе именно он руководил строительством Волховской и Нижне-Свирской ГЭС. Талантливый инженер и организатор, как бы сейчас сказали, эффективный менеджер, он стоял у истоков плана ГОЭРЛО, занимался электрификацией железных дорог, запускал трамвайное движение в Петербурге, руководил институтом, известным в городе на Неве как ЛЭТИ, а позже возглавлял кафедру этого вуза. Не случайно выставку, посвящённую 150-летию со дня рождения Генриха Графтио, сотрудники энергокомпании "ТГК-1" подготовили именно в электротехническом институте, которому Графтио уделял так много внимания и времени. По словам руководителей музейного комплекса ЛЭТИ Ларисы Золотинкиной, здесь он оставил после себя огромное наследие.

Л.З.: Огромная сеть гидроэнергетики, которая была разработана и развивалась в нашей стране, была обоснована и проводилась в жизнь именно Генрихом Осиповичем. После войны была организована кафедра по электростанциям, где также особое внимание Генрих Осипович уделял вопросам вот тем, о которых я говорила - автоматика, приборостроение и материалы, поэтому как для государства это фигура совершенно потрясающая, очень важная, и наш институт очень гордится тем, что фактически всю основную свою жизнь с 1907 по 1949 год Генрих Осипович работал в нашем институте, поэтому память о нём, и мы понимаем значение его дел, мы её сохраняем в нашем музее.

В.С.: 150-летие Генриха Графтио планируют отмечать до конца года. В сентябре можно записаться на экскурсии по местам, так или иначе связанным с деятельностью одного из отцов отечественной гидроэнергетики. Большинство из них связано с Петроградской стороной. Здесь же расположена и улица, названная в честь Графтио, все желающие смогут посетить выставку в электротехническом университете, пройтись по адресам на набережной реки Карповки, Каменноостровском проспекте и Большой Монетной улице, посмотреть экспозицию, посвящённую Графтио в Музее энергетики Северо-Запада.

Источник: Радио России - Вести Санкт-Петербург