Правительство Мурманской области, ПАО «ТГК-1» и АО «Мурманская ТЭЦ» подписали соглашение о повышении надежности теплоснабжения

Экономию на ценах по топливу пустят на замену теплосетей

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Мурманской области с руководством «ТГК-1» и «Мурманской ТЭЦ». Повод веский – подписание соглашения о повышении надёжности теплоснабжения. 
Главной причиной решения областного правительства и региональных  энергетиков создать и подписать соглашение о повышении надёжности теплоснабжения, стало желание улучшить  систему теплоснабжения в домах северян. Благодаря этому документу реконструкции тепловых сетей не повлекут рост тарифов и не скажутся на потребителях. Финансирование работ будет осуществляться за счёт экономии расходов на приобретение топлива.
Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:  «То соглашение, которое мы подписали, позволяет нам увеличить тариф в пределах тех ограничений, которые есть. Но и дать возможность компании за счёт экономии, которая сохраняется во время закупок, инвестировать её в модернизацию сетей. Это 450 миллионов рублей в год на замену теплосетей. 5 процентов сетей ежегодно, начиная с 2022 года. А в 2021 году более 2 процентов сетей».
А это значит, что ежегодно энергетики будут обновлять по 5 километров теплосетей. Это и есть необходимый объём, который поможет постепенно произвести полную модернизацию. Акцент сделают на ремонт магистральных сетей.
Вадим Ведерчик, управляющий директор ПАО «ТГК-1»: «Мы считаем, что для компании – это, безусловно, большой плюс. Поскольку мы сможем, как ответственная социальная компания, горожан в отопительный период времени обеспечить надёжным и качественным теплоснабжением».
В заполярной столице Мурманская ТЭЦ обслуживает 53,5 километра магистральных теплосетей. При модернизации применяются современные роботизированные комплексы диагностики и материалы, отвечающие актуальным требованиям теплоизоляции и долговечности.

Источник: Арктик.тв.

В Заполярье в ближайшие три года произойдет замена теплосетей

Сегодня подписано соглашение о повышении надежности теплоснабжения между правительством Мурманской области, ПАО ТГК-1 и АО " Мурманская ТЭЦ". Направлено соглашение на улучшение качества предоставляемых потребителям услуг, повышение энергоэффективности и надежности работы тепловых сетей Мурманской ТЭЦ. Предприятие обслуживает 53,5 километров тепломагистралей в областном центре. В частности, при формировании рыночной цены топлива ниже чем установлена в тарифе. Мурманская ТЭЦ будет направлять дополнительные средства на их замену. Программа предусматривает ежегодную реконструкцию тепловых сетей в объеме не менее 5% от их общей протяженности.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «ТГК-1 это 450 миллиона  рублей в год на замену теплосетей, 5% сетей ежегодно начиная с 2022 года, а начиная с 2021 года более 2% сетей. Что говорить в процентах - это по пять километров сетей ежегодно в городе Мурманске. Это как раз тот необходимый объем, чтобы постепенно-постепенно привести теплосети в нашем городе в порядок, для того чтобы независимо от колебаний температуры в осенне-зимней период эти сети не рвались». 

Понятно, что сети уже отслужившие десятки лет, нуждаются в замене. Соглашение дает возможность энергетикам увеличить этот объем, инвестировать сэкономленные средства в модернизацию теплотрасс. К росту тарифов такого рода инвестиции не приведут. Документ подписали губернатор области Андрей Чибис , управляющий директор ТГК-1 Вадим Ведерчик и генеральный директор Мурманской тЭЦ Станислав Назаров. 

Управляющий директор ПАО " ТГК-1" Вадим Ведерчик: «Мы нашли такую интересную живую схему, которая позволяет с нашей стороны повысить качество теплоснабжения потребителя. Мы как было сказано с 2021 по 2023 год будем перекладывать  большие магистральные сети, отключение которых может сказаться на десятках сотнях горожан и потребителей. Соглашение рассчитано, что до 2023 года мы будем реализовывать заявленный объем, согласованный с администрацией». 

 Елена Белкина.

Источник: ГТРК "Мурман"