В Подпорожье закроют на ремонт проезд по Верхне-Свирской ГЭС

Масштабный ремонт начался в Подпорожье. Технологический проезд давно находится в критическом состоянии, теперь за его реконструкцию взялись всерьёз. К работам привлекли даже водолазов, которые осматривают подводную часть сооружения.

Для жителей Подпорожья и окрестных деревень этот проезд – единственной способ добраться с одного берега Свири на другой. А в будущем году из-за ремонта движение на участке перекроют полностью. О вариантах решения этой проблемы рассказал корреспондент Владислав Кириенко.


Верхне-Свирской ГЭС 67 лет, равно как и технологическому проезду. Изначально его создавали сугубо для транспорта, который обслуживал станцию. Но с течением времени из технологического он превратился в общественный. Соответственно, возросла и нагрузка, хотя по проекту грузоподъемность объекта не более 10 тонн. Ежедневно по технологическому проезду в среднем проходит от 1,5 до 2 тысяч и легковых, и грузовых автомобилей. 


У нас есть майнообразователи, которыми будем размывать лед. Состав смеси позволяет до -10, -15 работать. Будем смотреть по погодным условиям.

Павел Сенкин, руководитель водолазных работ


Второй, а вместе с ним и третий этап, наступит с началом сезона навигации, в марте будущего года. Специалисты демонтируют старые пролетные строения, заменят их на металлические.


Будут полностью вырезаться пролеты моста, краном подниматься, будет ремонтироваться основание подушки моста и монтироваться новое.

Дмитрий Видякин, директор Каскада Ладожских ГЭС


С марта 21 по январь 22 движение на проезде перекроют полностью. Что может стать проблемой для местных. По словам представителей районной администрации, ежедневно 2 тысячи жителей правого берега Свири выезжают на работу, в больницу или за продуктами в Подпорожье как раз через этот технологический проезд. Потому что другого пути нет. Чтобы решить проблему в долгосрочной перспективе, в Подпорожье построят мост. Об этом заявил губернатор 47 региона Александр Дрозденко.


Мы приняли серьезное решение построить, в основном из бюджета Ленинградской области, автомобильный мост.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Мост должен быть готов к 2024 году, поэтому сейчас в районе активно прорабатывают альтернативные варианты для транспортировки жителей.


- Прорабатывается вариант организации железнодорожного сообщения между станцией Свирь и городом Подпорожье. С перевозкой пассажиров по установленному графику. График в настоящий момент согласовывается с РЖД. И от себя мы прорабатываем вопрос доставки жителей поселков Важин, Никольский, других деревень до станции Свирь автобусным сообщением. Доставки жителей города Подпорожье до станции Подпорожье.

- А паром никак не рассматриваете?

- Паром рассматривается как доставка грузов. Как альтернативный вариант. Если тебе нужно переместить туда продукты, то этот вариант тоже рассматривается.

Александр Кялин, глава администрации Подпорожского района


Альтернативный вариант доставки жителей с одного берега на другой должен полностью быть готовым к марту, когда начнется второй этап реконструкции. Но в районной администрации обещают максимально проработать его уже к концу ноября.

Источник: ЛенТВ24

Верхне-Свирская ГЭС реконструирует технологический проезд

В Подпорожье, на Верхне-Свирской ГЭС начали реконструировать технологический проезд. Сначала за дело взялись водолазы. Во время подводных работ они восстановят несущие способности опор. Предстоит разобрать и достать на поверхность бетонные фрагменты поврежденных конструкций, провести подводную сварку и восстановить армирующие элементы. Кроме того, водолазам предстоит залить более ста тонн бетонного раствора прямо под водой. Восстановительные работы необходимо проводить срочно. Изначально технологический проезд не был рассчитан на движение тяжелой техники. Его грузоподъемность всего десять тонн, но ежедневно по нему шел поток автотранспорта гораздо большей массы. Из-за этого конструкции начали разрушаться.

Дмитрий Видякин, директор каскада Ладожских ГЭС ПАО "ТГК-1": Во время жизни города он превратился в обыкновенный промышленный проезд, т.е. он стал использоваться местными предпринимателями. А в связи с тем, что у нас лесная отрасль сильно развита, и лесовозы внесли лепту в его убийство, будем говорить так, потому что состояние доведено до критического.

Ведущая: В марте следующего года специалисты начнут демонтировать старые пролетные строения. На их место установят новые конструкции и уложат дорожное покрытие. Для этого движение по плотине Верхне-Свирской ГЭС полностью закроют. Завершить работы планируют в январе 2022 года.

Источник: Вести Санкт-Петербург

В Подпорожье закроют на ремонт проезд по Верхне-Свирской ГЭС

С марта 2021 по январь 2022 года в Подпорожье на ремонт будет закрыт мостовой переезд Верхне-Свирской ГЭС.     

Переездом ежедневно пользуются около 2000 местных жителей. Альтернативный маршрут – на стадии обсуждения. Ожидается, что будет налажено ж/д сообщение между станцией Свирь и Подпорожьем.

Глава Подпорожского района Александр Кялин сообщил, что расписание маршрута уже согласовывается с РЖД. Кроме ж/д сообщения в планах организация автобусных перевозок. Все будет готово к марту 2021 года.

Источник: Новости Ленобласти