ТГК-1: безграничные ГЭС

Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.

Приоритетные поставки электроэнергии осуществляются, прежде всего, в Единую энергетическую систему России. Также компания обеспечивает электричеством и зарубежных потребителей — в Финляндии и Норвегии.

Тем не менее основные интересы ПАО «ТГК-1» сосредоточены на энергетике Северо-Западного региона России — здесь компания является одним из крупнейших инвесторов.

В основе всех инвестиционных проектов — повышение энергоэффективности и экологической безопасности своих объектов.

Масштабная модернизация

Очередным масштабным для компании проектом стала модернизация Верхне-Туломской ГЭС. Эта самая мощная станция Северо-Запада передает электроэнергию в Карелию и обеспечивает резервы энергопотребления для всего северного энергетического района. Существующие линии электропередачи связывают ГЭС с Мурманском, населенными пунктами Печенгского и Кольского районов Мурманской области, крупнейшими металлургическими предприятиями региона.

В 2018 году начались первые работы. По плану модернизации, на протяжении пяти лет на станции полностью заменят устаревшее оборудование на современные аналоги, соответствующие всем необходимым требованиям и стандартам. Кроме того, реализуются технологии по повышению эксплуатационной надежности с учетом требований к режимам работы ГЭС.

Если детально, то проект подразумевает обновление гидрогенерирующего (турбины, генераторы) и электротехнического оборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы) с увеличением мощности каждого гидроагрегата на 8 МВт. Реализация планов разделена на этапы, в ходе которых каждый гидроагрегат нарастит мощность, значительно повысит КПД и станет более экологичным по сравнению с прежним состоянием. Завершение работ намечено на 2023 год. Благодаря обновлению гидроагрегатов ГЭС значительно повысит надежность своей работы и качество энергоснабжения потребителей, будут созданы дополнительные мощности для развития региона.

Другие гидроэлектростанции тоже не останутся без внимания. В компании отметили, что на период 2021–2025 гг. принята масштабная программа ремонтов гидроагрегатов, гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования. По плану за это время «ТГК-1» выполнит 88 капитальных ремонтов гидроагрегатов, первые 20 из которых — уже в этом году. Ремонтный фонд ГЭС в 2021 году превышает 1 млрд рублей. Эти меры позволят обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию оборудования, зданий и сооружений гидроэлектростанций.

Гидроэнергетический «проезд»

Еще одним важным проектом в рамках реконструкции гидросооружений стала модернизация технологического проезда по плотине Верхне-Свирской ГЭС в Ленинградской области. На этом участке станции в рамках начального этапа проводятся подводные работы по восстановлению несущей способности опор технологического проезда.

Верхне-Свирская ГЭС имени С. А. Казарова пущена в эксплуатацию в 1952 году. Установленная мощность — 160 МВт. Станция расположена на реке Свирь, соединяющей два самых больших озера Европы, в городе Подпорожье Ленинградской области. С января 2010 года входит в состав Каскада Ладожских ГЭС (вместе с Нижне-Свирской и Волховской ГЭС). Станции исполнилось 67 лет, технологический проезд — ее ровесник. Изначально его создавали сугубо для транспорта, который обслуживал станцию. Но с течением времени из технологического он превратился в общественный, поскольку для порядка семи тысяч жителей близлежащих населенных пунктов это был единственный путь, по которому можно добраться с одного берега Свири на другой.

В 2020 году ГЭС компании выработали 13 248,8 млн кВт*ч электроэнергии. Это на 13,5% выше показателей 2019 года.

«Технологический проезд раньше не был рассчитан на движение тяжелой техники. По проекту его грузоподъемность составляет 10 тонн, при этом через него долгое время проходили автомобили массой 50–60 тонн. В результате началось разрушение конструкций, которые сейчас имеют множественные дефекты. Переносить работы на более поздний срок уже просто небезопасно»,

подчеркнул директор Каскада Ладожских ГЭС ПАО «ТГК-1» Дмитрий Видякин.

В первую очередь специалистам предстоит разобрать и извлечь из-под воды фрагменты поврежденного бетона, провести подводную сварку и восстановить армирующие элементы, установить опалубку и металлические каркасы. После этого начнется подводная заливка бетона. В общей сложности будет залито более 100 тонн раствора. Комплекс мероприятий позволит восстановить несущую способность конструкций гидроузла.

В апреле 2021 года, после полного закрытия движения по плотине Верхне-Свирской ГЭС, специалисты приступят к демонтажу старых пролетных строений технологического проезда. Затем на их место установят новые конструкции и сделают дорожное покрытие. Эти работы планируется завершить в январе 2022 года.

Ресурс как товар — на рынке соседей

Не стоит забывать о еще одной важной и уникальной особенности владений «ТГК-1»: как упоминалось выше, местоположение генерирующих мощностей компании позволяет говорить о наличии у нее большого потенциала для развития экспортной приграничной торговли. Даже несмотря на то что сегодня будущий энергетический экспорт зависит от уровня цен, складывающихся на скандинавском рынке электроэнергии NordPool, и степени заинтересованности иностранных покупателей в российской электроэнергии, поставки электроэнергии все же осуществляются в Финляндию (Лесогорская, Светогорская, Кайтакоски, Хеваскоски, Раякоски и Янискоски ГЭС) и Норвегию (Борисоглебская ГЭС).

Ремонтный фонд ГЭС в 2021 году превышает 1 млрд рублей.

Одним из крупнейших покупателей электроэнергии, поставляемой ПАО «ТГК-1», длительное время является корпорация Fortum.

Кроме поддержания и обновления существующих мощностей, компания строит новые: прошел отбор на строительство новой МГЭС на реке Паз. К слову, на этой реке работает еще одна станция «ТГК-1», ставшая по многим характеристикам уникальной: самая северная подземная электростанция в мире, самая северная в «ТГК-1», «самая» пограничная с Норвегией — Борисоглебская ГЭС является сейчас объектом технического наследия.

Малые мощности — для большой «воды»

Компания активно развивает направление малой гидроэнергетики — в Мурманской области «ТГК-1» в ближайшие четыре года построит малую ГЭС. Кстати, этот проект примечателен тем, что ПАО «ТГК-1» смогло обойти шесть конкурентов — компаний, подавших заявки по строительству МГЭС. Объявление конкурса на строительство гидроэлектростанции запланировано на 2022 год. Ввод в эксплуатацию должен состояться в декабре 2024 года. Название новой МГЭС будет утверждено на этапе реализации проекта. Но уже сейчас известно, что установленная мощность МГЭС составит 16,5 МВт. Ежегодно она будет поставлять в Единую энергетическую систему России 66 млн кВт*ч электрической энергии. Станция позволит «ТГК-1» увеличить выработку электроэнергии, а современное оборудование и технологии гарантируют надежность работы нового объекта генерации.

Гидроэлектростанции являются хорошей производственной базой для формирования нового рынка «зеленой» энергии.

И «ТГК-1» постоянно расширяет границы проектов «зеленой» энергии, особенно если учесть, что крупные промышленные предприятия заинтересованы в таком виде ресурса.

Так, например, ПАО «ТГК-1» заключило свободный договор купли-продажи электроэнергии с ООО «Хибинская энергосбытовая компания» (входит в «Фос-Агро»).

«"ТГК-1" продолжает увеличивать поставки «зеленой» электроэнергии, вырабатываемой нашими ГЭС. Для промышленных потребителей этот вид энергии позволяет существенно снизить долю углеродной составляющей в их продукции, получить дополнительные конкурентные преимущества»,

— отметил заместитель управляющего директора по сбыту электроэнергии и мощности ПАО «ТГК-1» Альфред Ягафаров.

Факт 1

Борисоглебская ГЭС обладает массой особенностей. По ее плотине проходит государственная граница между Россией и Норвегией, станция может одновременно работать на энергосистемы обеих стран, а из ее окон открывается вид на норвежский Бек-фьорд. Машинный зал устроен прямо в скале и расположен под землей на глубине 50 метров. Прежде чем попасть на лопасти турбин, вода Паза совершает путь по пробитому в скале тоннелю длиной 854 метра с высотой сводов 14 метров и шириной 10 метров.

Экологически чистую электроэнергию будут поставлять Нива ГЭС-3 и Иовская ГЭС.
Еще раньше «ТГК-1» заключила свободный договор купли-продажи электроэнергии с АО «Сибурэнергоменеджмент» (входит в «СИБУР»).

Факт 2

Напорный фронт всех ГЭС «ТГК-1» — 50 км. Количество гидроагрегатов — 111. Установленная мощность всех ГЭС 2900 МВт. 17 ГЭС находятся за Полярным кругом. В составе компании три подземных ГЭС (Борисоглебская, Нива ГЭС-3 и Верхне-Туломская). На Верхне-Туломской ГЭС рядом с машинным залом располагается подземный рыбзавод по выращиванию радужной форели.

Большинство гидроэлектростанций ПАО «ТГК-1» построены в прошлом веке, часть объектов были первенцами отраслевого плана электрификации страны — ГОЭЛРО. Однако даже спустя многие десятилетия работы техническое состояние ГЭС полностью соответствует нормам и стандартам, принятым в энергетике. Не останавливаясь на достигнутом, компания принимает вызовы современности и отвечает своими решениями тренду декарбонизации — ПАО «ТГК-1» готово поставлять «зеленую» энергию промышленным потребителям в зоне своего присутствия.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 17 из них расположены за Полярным кругом. Установленная электрическая мощность составляет 6,9 ГВт, тепловая — 13,51 тыс. Гкал/час. Помимо 40 ГЭС на балансе компании находятся 12 ТЭЦ — стратегические источники тепловой энергии для жителей и предприятий Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, Кировска и Апатитов Мурманской области. Их совокупная установленная электрическая мощность составляет 4000 Вт. Основные акционеры: ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).